深秋的午后,天空呈现久违的藏蓝。暖暖的阳光透过小区法国梧桐,在地面铺满斑驳摇曳的光影。墙角的太阳窝里,老妇人斜倚在轮椅上,神情木然地看着脚下,光线里的灰尘像深海里浮游的生物,任时光的画面在脑海里滑过。只有吭吭地咳了一阵,她眯起眼晴,又陷入无法抗拒的衰老中。
她常常自言自语,以自己的尺度说出世界,说出来,给自己听。面对回来看她的儿子,母子四目相对,老人糊涂地喊:“爸!”,儿子笑着笑着就哭了,没有哪件事能唤起记忆。唯有老伴,她会一眼认出。紧紧抓住对方的手,久久不松开,并能准确地呼出对方的乳名。那一刻,整个世界变得格外温暖。小区里的小女孩,蝴蝶一闪一闪跑来跑去。
我所住的小区已趋于老龄化,仿佛突然之间,父母和邻居都老了。有时看着他们前言不搭后语的闲聊,笑着笑着,就笑出眼泪来。