背影作文300字
读了朱自清的《背影》,其中一个小片段深深地打动了我。
散文主要讲述父亲送“我”去车站时,对“我”的细心照料和临行前的点滴嘱咐。虽然只是一桩平凡的小事,但是其中真挚深切的情感打动了我,让我想起了每次我和妈妈从姥姥家回来时的场景。
姥姥、姥爷总是在我们要走的前一天就开始忙碌起来。在屋子里四处转悠,给我们准备各种蔬菜,鸡蛋,吃的用的东西。还时不时自言自语:“再想想,再想想,还有什么没拿……”生怕落下什么似的。
到我和妈妈要走的时候,姥姥和姥爷总是恋恋不舍地送到门口,爬满皱纹的脸上写满了不舍。边送嘴里还不断地说:“下次再什么时候回来?如果忙的话就不用总回来,打个电话就行。家里都好,不用记挂。工作别太辛苦了,适当地休息一下,要多注意身体。下次回来别买那么多东西,家里什么都不缺,现在挣钱不容易,孩子上学也需要用钱。回去开车慢点儿,路上要小心……”直到妈妈关上车门的那一刻,姥姥还在喊着:“记得到家来个电话。”
车子渐渐走远了,我趴在车窗上仍能看见姥姥的身影。随着车子的远去,身影变得越来越模糊了,直到一点点消失在我视线里。