我读了《找准人生的北斗星》的第六章诚信篇后,知道了诚信就是要说真话,求真知,做真人。
文章里有的故事令我感动,比如《爱的诺言》中的刘霆带着患病的妈妈一起上学,令我非常感动。联想到自己,感到有些惭愧,我已经十岁了,但还要爸爸妈妈操心。每天都是妈妈替我洗饭盒、整理房间,家务做得特别少。我想我们应该做一些力所能及的事,不要让父母太操心。
文章里有些故事令我感到气愤,一些商人为了自己多赚钱,根本不管别人的死活,生产一些假冒伪劣产品,有些劣质奶粉居然让许多婴儿丧了命。这种不诚信的事在我们生活中时有发生,令人痛心、气愤。
韩非子说:“小信诚则大信立。”所以,我们在小事情上也要讲诚信。比如借同学的东西要及时归还,不说谎话,答应别人的事就一定做到等。古人说得好:“人无信不立。”这句话的意思是一个人如果言而无信,那么他就失去了做人的基础。我想我们从小就应该讲诚信,做一个诚实正直的人。