现象作文300字
今天我妈加班。在家完成作业后,我感到很无聊。做点什么?是的,手工做。
我迅速用纸板切了一些鱼,一条一条地放进水里。我以为纸鱼会像纸船一样向前游,没几分钟,鱼就翻了个身,沉入海底。失望到决定洗手,但按洗手液的时候,突然想起前天在电视上看到的一个实验,受到启发。
我马上切了一条纸鱼,在硬纸板背面放上洗洁精,放入水中,期待鱼能像电视上的纸船一样快速向前游去。等了很久,“鱼”一分钟都没动,还用它空洞的眼睛盯着我,仿佛在说:“小主人,别异想天开了!”气得把洗洁精掉它眼睛上了,哈哈!奇迹出现了,“鱼”自己向前游,甚至围着脸盆转圈!找一个找不到的地方真的很难。
我看不懂,就打电话给我“有见识的人”爸爸,他说下班后再研究。哼,等他,黄花菜凉了!找杜娘比较靠谱。“杜娘”告诉我,最初把纸鱼放入水中时,水分子向四面八方的拉力保持平衡,所以它静止不动。当我把洗洁精滴入鱼的眼睛时,水分子的拉力被破坏了,洗洁精沿着纸鱼的腹部回流,破坏了鱼尾上的拉力,但鱼头上的拉力依然存在,于是鱼向前游去。
多么有趣的现象!