科学课上,余老师给我们做了一个实验——杯子里装满水,卡片在杯口反着不掉。我觉得一定有什么奥秘,于是,我决定回家亲自做一次实验。
放学回到家,我迫不及待地去尝试。第一次,我拿了一个空矿泉水瓶,在瓶子里装满水,然后找一张平平的卡片,将卡片盖在瓶口,一只手扶住瓶子,另一只手按住卡片,然后用手扶住卡片,将瓶子翻转过来,使瓶口朝下,最后把扶着卡片的手松开。哇!奇迹发生了,卡片竟然没有掉下来!
虽然成功了,但好奇心指引我再做一次有点不一样的实验:我同样拿了一个空矿泉水瓶,往里面装水,不过只装快满,没有全满,再拿一张卡片用手按在瓶口,翻转,按住卡片的手轻轻地、慢慢地松掉,结果水溅了我一身。
经过两次实验,我特别想知道这是为什么,于是,我上网查了一下。原来,卡片不会掉下来是因为卡片覆盖在盛满水的杯子口上,杯外空气压力较大,卡片就不会掉下来。而当杯子里面也有空气时,卡片两侧的空气压力一样大,卡片和水都会因为自身的重力往下掉。
原来,“纸上得来终学浅,觉知此事要躬行”的意思就是这样,看来我也要多做一些实验,多实践一下!