清明作文300字
清明节是二十四节气中的一个节气,更是我国的传统节日,是祭祀祖先和扫墓的日子。关于清明节的传统习俗自然也有很多,汉族和一些少数民族大部分都在清明节上坟。
清明节一到,天气就有了明显的变化,同时也是春耕春种的好时节,因此,有了“清明前后,种瓜种豆”的说法。
按照习俗,清明节上坟时,人们要带水酒果肉,纸钱等东西到墓地,将食品放在亲人的墓前,烧纸祷告,然后捧一些新鲜的泥土放在坟上,叩头祭拜,最后做一顿饭吃了就回家。唐代诗人杜牧的诗句中就有“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”的说法。写出了清明节独有的气氛。
清明节过后,天气晴朗,大自然显示出了蓬勃生机,到处一片春光明媚,花红柳绿的好景象。