你们知道我国第一个龙舟之乡是哪里吗?告诉你们吧,就是我们东莞市沙田镇。每一年的农历5月12日,淡水湖两岸人山人海,彩旗飘飘,锣鼓喧天,好一派节日的热闹气氛啊!
看,十几条传统龙舟和小龙舟在淡水湖上一字排开,船身都涂了红漆,龙头都张着骑角,睁着双眼,栩栩如生。龙舟上的健儿们都穿着鲜艳的背心,戴着太阳帽,显得格外精神。这时,只听见“砰”的一声枪响,比赛开始了,十几条龙舟像离弦的箭在水面上飞行。岸上的观众欢呼雀跃,呐喊助威。龙舟在你追我赶,力争上游,谁也不甘落后。距离终点近了,二十米,十米、一米……最后先锋队夺冠了,观众爆发出一阵热烈的掌声……这时,响起了刘和刚叔叔的歌声《沙田龙舟歌》人们更加欢腾了!
回到家里,吃着香喷喷的龙舟饭,我问我的妈妈:“为什么运动员们的动作这样整齐有力呢?”我的妈妈说:“是龙舟精神!”“什么是龙舟精神?”,我的妈妈说:“同舟共济,团结拼搏,力争上游,奋勇争先!”我想作为一名少先队员,不是应该好好学习发扬这种精神吗?作为沙田人,我为家乡的龙舟骄傲和自豪!