道理作文300字
我身上有一个坏毛病,有时考试分高了就容易飘飘然。
最近考了两次数学,我都拿了100分,所以做起题来心不在焉。
一天晚上,我做完了数学题,往沙发上一栽,气定神闲地看起了电视。偶然,妈妈拿起作业检查起来。起先,妈妈的脸上还有着泉水般清澈的笑容,可后来,妈妈的脸铁青铁青的,五官紧紧挤在了一起,她叫我过去看我写的作业,啊!第一题就写错了,我十分地懊悔!半张小卷子我错了一半的题,太丢人了!妈妈问我是不是骄傲了?我说是,妈妈告诫我如果这样期末会取得意想不到的失败,我将信将疑。
但事实证明,妈妈是对的,我的想法是错的。这是一个典型的例子,语文考试本来应得九十五分的卷子却只得了八十三分,犯的却全是些低级错误,不审题之类的,我开始反思。
生活中不经意的细节就像一面镜子,能照出人的优点、缺点、真实、虚假、善良、邪恶,而在这数之不尽的镜子中,这只是非常小的一面。
这件事让我懂得了一个道理:什么事取得了好成绩不要骄傲自满,而是踏踏实实地走每一步,虚心万事能成,自满十事九空嘛!