杯子作文300字
一天,父亲给我两只只杯子,里面装满了泥土。父亲要我把杯子放在窗台上,每天给它们浇水。两个星期后,其中一只杯子的泥土里冒出了两片细细的嫩叶,我把这个消息告诉了父亲。
父亲说:“你同时给两只杯子里的泥土浇水,同时为它们付出了辛劳和汗水,为什么一只杯子里长出了新叶,而另一只杯子里却什么也长不出来呢?那是因为我在其中一只杯子里埋入了一粒种了,另一只则没有。这粒种子就代表着生命的理想、信念和目标。所以,生命如果没有理想、信念和目标,就是付出再多的辛劳和汗水,生命也不会有收获。”
第二天,父亲又给我现只杯子,里面也装满了泥土。这次,父亲要我只给其中的一只杯子里浇水。两个星期后,那只浇水的杯子里冒出了新叶,而另一只没有浇水的杯子里却什么也没有长出来。
父亲又说:“在这两只杯子里,我各埋入了一粒种子,为什么浇水的那只冒出了新时,而没有浇水的那只却没有呢?那是因为,生命仅有理想、信念和目标是不够的,还要懂得为它付出,没有辛勤汗水的浇灌,就是再好的“种子”,再好的理想、信念和目标,也只是海市蜃楼、空中楼阁,永远成不了现实。”
父亲教给我的这些杯子里的哲学,一路引导着我的成长。