古人常云:胜败乃兵家常事,失败是成功之母。我就经历过这样坎坷的一幕。
记得那天,我和班里的同学来到考场参加考试。老师将卷子发下来,我定睛一看,卷子上的题目全是平时老师讲了又练了的,心中暗暗自喜。抓起笔,刷刷刷的钢笔在答题纸上飞舞着,一刻不停,才过了没四十分钟,我就将一整张卷子答完了。我左顾右盼,好无聊,不知该干些什么?于是便在草稿纸上画起了娃娃, 叮铃叮铃下课铃终于响了,我自信满满的将卷子交了上去。
没过几天,卷子发下来了。 这次咱们班的同学考的都还不错,而且还有五个满分。我无比激动,开始念名字了。100分的没有我,99分至95的没有我,94分至90分的人还是没有我,云煜桐,89分!什么?是老师搞错了吧!我不会考这么低呀!迈着沉重的步伐,我走上讲台,接过了考试卷。怎么可能?考试卷上的89分却是
格外显眼,它像刀子一样,一刀一刀的划破我的心,想起平时老师再三强调的,考试不仅要认真对待、认真答题,还要细心检查,我真是后悔极了,早知道这样,我答完了,就该仔细检查检查呀。可是世界上没有后悔药可吃。
正是因为那个教训,成为了我学习的动力,也让我明白了苦心人,天不负的深刻道理。