学问作文300字
有一天,我在家里玩闹钟。我玩着玩着,忽然发现钟面上的时针、分针和秒针一直在动,我恨奇怪,所以我马上跑去问爸爸,爸爸对我说:“钟面上的针表示不同的时间,比如秒针走一小格就是1秒钟,分针走一小格就是1分钟,时针走一大格就是1小时,你仔细想想,一天里时针、分针和秒针各走了多少圈?”我定下心来,仔细地想了起来。过了一会儿,我高兴地跳了起来:“我知道了,一天里时针走了2圈,分针走了24圈,秒针走了1440圈,60秒就是1分钟,60分钟就是1小时,3600秒就是1小时,而一天里有24个小时,还有大家经常说到的一刻钟就是15分钟,三刻钟就是45分钟。”爸爸听了直点头,爸爸又问了我一个问题:“那1小时为什么不用60分钟来表示呢?1分钟为什么不用60秒来表示呢?”我说:“如果时间多了就不好记了呀。”这下,爸爸露出了满意的笑容,夸我会观察,哎动脑筋,我听了真是比吃了蜜还要甜。
在此,我也要告诉其他小朋友:其实生活中有许多数学问题,只要多留心观察,多动脑筋、多思考,你就会有很多意外的发现,不信你就试一试吧。