还是会被千世颂唱的爱情传说所感动。
赞王宝钏等薛平贵,苦守寒窑十八载的痴情一片。赞白娘子为许仙,水漫金山的疯狂壮举。赞织女恋牛郎,敢于违反天规的超凡勇气。赞祝英台为梁山伯,爱到生死相随的坚贞不渝。这些痴情的奇女子,不畏层层阻挠,不惧世俗眼光;爱得轰轰烈烈,真真切切。娶妻如此,夫复何求。
那世间的男子究竟要如谁般才值得深爱呢?就拿古诗人陆游和苏轼来说:陆游忠勇爱国,又顾全孝道,却被其母逼迫,忍痛休了爱妻,致唐婉郁郁而终。不过一个情场懦夫。若选他这类当夫君,恐怕会痛断肝肠了。
苏轼曾写下“十年生死两茫茫,不思量自难忘”来缅怀亡妻,阴阳相隔多年,还能有如此深情,令人动容。若得此类夫君,纵使先故去,也会含笑九泉之下吧-。
综上所叙,世间对真爱的定义已了然于胸。对爱情的一心一意,十分投入,百分忠诚,千分用心,万分勇敢。不见异思迁,不知难而退,不屈于权势。百折不饶方得真爱。