“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,梅雨时节,地面湿漉漉的,砖下积满了水,踩在上面“咯吱”一声,水滴就迫不及待地蹦出来,不时还看见几个如同嵌在地上的镜子一样的小水洼。
这时,孩子们可乐开了花,三五成群地奔到小水洼边上,那些活泼好动的男孩子穿着雨靴往水洼里跳,溅起一阵阵水花,而那些性子文静的女孩子呢?她们觉得那些大水洼已经被“占领”了,就一个一个蹲在小水洼边上往里看:雨后的天空更澄澈了,瓦蓝瓦蓝的,像一块蓝水晶。白云悠闲地散着步,太阳时不时躲进云朵里,几只鸟儿从这儿飞过。她们的思绪不由地转移到了这小鸟儿身上,此时的水洼多像一片蔚蓝的湖啊,而鸟儿就像是结群回游的鱼儿,真有趣啊!路旁的大树不是那湖里的“水草”吗?瞧,被雨露亲吻过的它们昂起头,直起腰来,精神抖擞;一阵风儿吹过,“水草”便摇曳了起来,“鱼儿”也在里面捉起了迷藏……突然,一滴水落进水洼里面,打断了孩子们烂漫无邪的想象。
印在这片水洼里面的不只是蓝天白云、绿树飞鸟,还有孩子们那一颗永远不可被岁月磨灭的童真之心……