以前有一个工厂,一根烟囱竖在工厂的楼顶。它每天都要冒出很多的黑烟,这些烟污染了环境,住在工厂旁的人全都搬家了。
一天烟囱听到了一句话:“这种烟会污染环境,我们还是远离它吧!”烟囱听到了,再也开心不起来了,一只小鸟从这儿经过,忽然闻到一股味,小鸟的眉头皱了起来,看到烟囱就问:“请问这是你排出来的烟吗?”“是啊”烟囱闷闷不乐地说。风姐姐飘来了,也跟小鸟一样皱起了眉头,这样一来,风姐姐、小鸟、烟囱都不高兴了,小鸟也飞走了。因为他们再也不想闻这种难闻的味道了,烟囱变得孤零零的,这时它更不开心了。工厂老板还是不管那些生病的人,最后老板因肺部感染住进了医院。
后来,又招来了一位老板,这位老板是一位懂环保的人,就按了空气净化器。空气变好了,工厂旁的居民也越来越多。小鸟也来了。烟囱对小鸟说:“我现在不会像以前一样冒很多黑烟了。”风姐姐来了,烟囱又对风姐姐说:“我现在不会冒很多黑烟了。”烟囱、小鸟、风姐姐又恢复了以前的快乐。大家都笑起来。