学会作文300字
我学过精美漂亮的剪纸,还学过栩栩如生的折纸,今天我又学会了色彩斑斓的染纸。
“工欲善其事,必先利其器。”我们要准备好染纸所用的材料,生宣纸、彩笔水颜料、废报纸、裁纸刀、颜料盒。
“万事俱备,只欠东风。”下面的染纸步骤可是关键呀。
第一步:可以根据我们需要的尺寸和形状来裁剪宣纸,如正方形、长方形、三角形、扇形……
第二步:可以采用平行折、辐射折、米字折等不同折法把裁好的宣纸折出角。
第三步:选择鲜艳的彩笔水颜料放在颜料盒里备用。
第四步:通过浸染、滴染、点染等方法把每个角用不同的颜色染透。
第五步:把完全染了颜色的宣纸轻轻打开,平铺在报纸上晾干。
这样就大功告成了,一幅幅五彩缤纷的染纸就像一团团争奇斗艳的花朵在竞相开放呢!为了更好地保存和欣赏我们自己的染纸作品,可以剪成窗花,装入镜框,挂在墙上。