夏天的一个中午,炎热的太阳高高地挂在天空中。人们都躲在空调屋子里面。连可爱的小黄狗也吐着舌头散热。树林里,一棵棵茂盛的大树都长得高高的,挺得直直的。
远处,一个牧童骑着一头大黄牛向着树林里走来。只见他身穿短衣和短裤,红嘟嘟的脸上,长着一双明亮得像宝石一样的眼睛,他还穿着一双草鞋。
牧童亮开嗓子,一边唱歌,一边赶着牛。这时,牧童听见了蝉的声音,他想:这蝉的歌声真好听,我要把它抓回去,当我的纪念品。于是牧童沿着蝉的声音走向那一棵树。到了树的底下,牧童跳下牛的背,看见蝉还在树枝上唱歌,心想:哼!你这个小东西,死到临头了,还在那儿唱?看我把你抓过来。于是,牧童紧紧地抱住树干,然后踩上树洞,一点一点地往上爬,最后牧童爬上了树,把手张开,盯住蝉,用力一拍,再把手和起来。终于蝉被牧童给抓到了。
牧童把蝉小心地装在塑料袋里。然后摘完果子就骑着大黄牛开心地回家了。