端午节的作文
中国是一个拥有五千年历史的文明古国,它有众多的传统节日。今天,我为大家介绍其中的一个节日——端午节。
端午节在几千年以前就存在了。后因屈原在这一天投江自尽,百姓们为了纪念屈原,便在这一天往江里投放粽子,目的是让小鱼。小虾不吃屈原的遗体。后来,人们为了纪念屈原,每到这一天,人们都要举行吃粽子、喝雄黄酒、插艾蒿、赛龙舟等活动。
家家户户会在门上插上艾蒿的叶子,驱蚊杀菌。
小孩子就喜欢的当然就是吃粽子了。妈妈拿着苇叶,一手拿着勺子,把糯米舀出一大勺放到苇叶上,在里面放上一些蜜枣、腊肉,爱吃咸的,妈妈就在粽子里多放点肉和少许的盐。包好后,把粽子放进锅里蒸个二三十分钟,粽子的清香会弥漫整个屋子。孩子们垂涎欲滴,蜂拥而上,拿着香喷喷的粽子,开始狼吞虎咽地享受美味了。
吃了粽子,那当然就是喝雄黄酒了。喝了雄黄酒,一切邪气都不会侵入身体。我也兴趣盎然地喝了一口,感觉有些辣味、还有些奇怪的味道。雄黄酒虽然不好喝,但赛龙舟是足够精彩的。
赛龙舟的参赛选手几个一组,坐在龙舟上,奋力地一起划。大人孩子都大声地呐喊助威。到达终点的一组就会得意洋洋,满脸胜利的喜悦。
端午节不仅是一个传统节日,更是我国优秀民族文化的传承,所以,我们要对其传承、保护。