寒假里有一个我最期待的节日就是春节。妈妈说春节是一年当中最热闹最隆重的节日!
除夕当天,贴好春联,大家一家人有说有笑地吃着团年饭。妈妈还给我说了很多过年的习俗和禁忌,例如放鞭炮,拜神,挂灯笼,吃团年饭,大人给小孩子发红包,过新年不能说不吉利的话等等。
除夕晚上守岁到凌晨零点就听到鞭炮声此起彼伏啪啪的响,我知道新的一年来了!
第二天我早早起床洗漱完毕就去给爷爷奶奶长辈们拜年,他们都给我们姐弟两每人一个大大的红包。吃过早饭,我还到楼下帮妈妈一起进拜神,妈妈说这是过年习俗,是祈求新的一年家人们身体健康,平平安安。拜完神,我就跟爸爸和弟弟到村里祠堂看精彩绝伦的舞狮表演。
过春节真热闹,我最喜欢就是过新年了!