端午节的作文
明天就是端午节了。今天一大早,爸爸买菜回来时,手里拿着两把草。我问:“爸爸,这是什么呀?”
“妈妈告诉你,这叫艾草,清明团子就是用它做的。端午节正好遇上梅雨季节,梅雨季节蚊虫多,艾草有一种淡淡的幽香,可以赶走蚊虫。”妈妈说完就拿了一把艾草插在了门上,把另一把艾草放在窗口。我来到门口凑近一闻,啊,真香!我想起了上常识课时,老师说它还可以做中药呢。
中午,妈妈带我去药店买回来两包雄黄。回到了家,爸爸把两包雄黄倒入一个小瓶子里,再倒入适量的“二锅头”酒。爸爸说:“这雄黄酒是可以杀蚊虫的。传说白娘子这千年白蛇,喝了雄黄酒都会现出原形,别说这些小蚊虫了。”说完,爸爸拿来一根筷子,用雄黄酒在我头上写了一个“王”字。说:“从端午节那天开始,天气就要变热了,一些害虫都出来了,涂上雄黄酒,它们就不会咬你了。”
吃完饭,爸爸还给我讲了屈原的故事和人们过端午节的其他风俗。