星期天, 我从柜子里找出一本科学书,看起第一章“沉与浮”中的内容:把土豆放进清水里会沉下去,放在盐水里会浮上来。我不相信,要动手试试看。
我在厨房里找起了材料:一袋盐、一个土豆、一杯水。我把土豆放进了盛满清水的杯子里,土豆沉了下去。我在水里加了一勺盐,水变白了,可是土豆动都没动。我又加了第二、第三、第四、第五勺……加到第八勺的时候,我觉得盐够了,就盯着杯子观察。十几分钟过去了,土豆还是纹丝不动。我等得不耐烦了,正想着这是不是假的,奇怪的事情发生了:土豆一点一点地开始向上浮,而且到最后还露出了一小块在水面上。成功了!
我把这个喜讯告诉了妈妈,问妈妈这是为什么。妈妈帮我查了查百度,告诉我:“土豆的密度大于清水,水承受不住土豆的重量,自然就沉下去了。但盐水的浮力大,土豆的密度小于盐水,自己就会浮上来了。
这次的实验可真令我难忘,我不仅学会了自己动手做实验,还探索到了其中的原理。