周末,我和妹妹在家里看电视。突然,我们看到了一个有趣的科普节目——鸡蛋漂浮实验。实验开始了,我和妹妹目不转睛地盯着电视。首先,主持人把一个鸡蛋放到清水里,只见鸡蛋像石头一样迅速沉到了水底。然后,他又往里倒入一大把盐,匀速搅拌让盐快速融化,渐渐的鸡蛋就像美人鱼一样游了上来。
看完这一节目,我和妹妹迫不及待开始验证。妹妹拿来玻璃缸、鸡蛋、盐、搅拌棒,我把鸡蛋轻轻放到清水中,鸡蛋飞快地沉了下去,接着我又往里加入大量的盐,轻轻地搅拌,我们惊喜地发现鸡蛋真的慢慢浮了上来。
这个实验让我知道盐水的浮力比水的浮力大,所以鸡蛋会像鱼一样游了上来。这就是著名的“阿基米德定律”,也叫浮力定律,等我长大了学到物理知识时,就什么都明白了。我真希望能快快长大,学到更多的科学知识,长大了我一定当科学家,在神奇的科学世界里,探索更多的科学秘密。