一阵阵欢呼声从教室里传来,他们是在上课吗?我走近一看,原来他们要做实验。
这个实验叫摩擦产生静电,用白纸、胡椒粉、盐、气球。先把盐捏一点出来,盐就像一座小雪山。再倒一点胡椒粉,就像一座小土山。再把两个材料合在一起,变成一个小型沙滩。
老师把气球往头上使劲擦了擦,往白纸上放停了一会儿,胡椒粉和少数的盐就飞的起来。老师让一个同学试了一下,怎么回事?胡椒粉和盐并没有飞起来,依然在纸上。老师没有回答,老师又叫了一个同学依然是这样。同学们大吃一惊,我也想:“这是怎么回事?”这时,我卡到老师有一块小抹布。我对老师说:“您怎么能拿抹布往气球上蹭呢?”老师笑着说:“水可以消除静电。””原来是这样啊。“我说。
这真是一次有趣的实验,同时我知道了,摩擦可以产生静电,静电可以提起轻的物体。