今天下午陈老师带着我们做一个实验,实验的名字叫:“会变色的水”。老师刚说完,我脑子里冒出了一个大问号:没有色素该怎么让水变色呢?我想让实验快点开始,这样就知道了。
实验开始前我们准备了水、透明塑料杯,还有一袋果珍粉。老师拿出了果珍粉。拧开了盖子,倒入杯子里,果珍粉倒进去的时候,它们就像坐过山车一样冲进了杯子里,倒出来的果珍粉是土黄色的。可能是受潮的原因,果珍粉有的结块像沙堆,有的像石子。实验开始了。老师把水倒进杯子里,有的果珍粉直接化开了,有的结成块儿,像石块沉在水里,像几名潜水员在寻找宝物,还有的漂在水面上,正在晒太阳。
在水中的果珍粉先是淡黄,然后渐渐的变深了,直到橘黄色的时候,果珍粉都不见了,它们都被水融化了。这下我知道了水会变色的原因,因为果珍粉被水融化了。
生活中像这种融化现象还有很多,比如盐、牛奶等。今天老师给我们做的实验真有趣!