一个阳光明媚的下午,我怀着激动的心情准备做一个有趣的小实验:漂浮的鸡蛋。
首先我准备了一个鸡蛋、一个杯子、一根筷子、一杯清水和一袋盐。我内心充满了紧张和期待,实验会成功吗?带着种种疑问,我开始了实验。
先在杯中倒入三分二的水,小心翼翼地将鸡蛋放进此杯,只见鸡蛋左右晃了一下,缓缓的坠入杯底,看来鸡蛋在清水中是不会浮起来的。
接着,我把鸡蛋取出来,放在桌子上。直接往水中加入半袋盐,用筷子快速的搅拌起来,直到溶解。这时,清水由透明变成了浑浊,过了一会儿,就好了。我迫不急得的把鸡蛋放入盐水中,刚开始在杯中旋转了几下后,就慢慢的上升了。我高兴得手舞足蹈,浮上来了,我成功了。让我意想不到的是:就一次实验,居然就成功了。我太兴奋了。
通过此次实验,让我明白了,盐水的密度大于清水的密度,所以鸡蛋才会上浮起来的。