端午节的作文
“五月初五,是端午节(又叫端阳节)。插艾叶,戴香囊。吃粽子,撒白糖。龙船下水喜洋洋。”每到端午节 ,我们就一块儿吃甜甜的粽子。
每年端午节,五月初五是中华民族最传统的节日,又称端阳节,重五节。
端午节有很多习俗,因为“端午”又称“重五”,许多习俗也与“五”这个数字联系在一起。用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,称为长命缕。各家要插“五端”:菖 蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。南方过端午节要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒。无论南方北方,这一天还要用雄黄在儿童的额头上画个“王”字,还要佩戴五颜六 色的香囊。
这一天,最主要的活动是赛龙舟、吃粽子,相传龙舟竞渡是为了捞救投汨罗江而死的爱国诗人屈原。把粽子投进江河,是让鱼蛟虾蟹吃饱了,不再去吃屈原的遗体。
端午节,真是一个充满色彩的节日。