奇妙的大自然作文200字
上个周末在我去奶奶家的路上。天空突然下起了大雨。一会儿雨停了。天空出现了半圆形的彩虹。
为什么雨后天上挂着彩虹?说起来大自然真的很奇妙。
这是因为雨后空气中有大量的小水滴飘在空气中悬浮。当经过水滴时。光就会出现折射现象。又因为在光的折射过程中。红橙黄绿蓝靛紫等色光的折射角度不同。就形成了我们所看到的彩虹。彩虹的明显程度。取决于空气中大小水滴的体形。小水滴体积越大。形成的彩虹越鲜亮。小水滴的体积越小。形成的彩虹就越不明显。
一般冬天的气温比较低。在空气中不容易存在小水滴。所以。冬天一般不会有彩虹出现。
你看。为什么雨后天上挂着彩虹。这句话。是不是很有趣?