在一条幽静的巷子里,住着一位苗族的老奶奶。她有风湿病,经济比较困难,没请保姆,有些家务活做不了。幸好隔壁的邻居小蕊经常来帮她。
这天,老奶奶要洗衣服了。她坐在小凳子上,把布满皱纹的手放进冰冷的水里,用洗衣板洗起衣服来。这时,小蕊来了,她二话没说,马上就帮老奶奶洗衣服了。她一会儿搓搓衣服,一会儿放点肥皂,很快就把衣服洗得干干净净。老奶奶搭着小蕊的肩膀,用慈祥的目光看着小蕊,说:“谢谢你,你真是好孩子。”小蕊说:“没关系,老奶奶你就像我亲奶奶似的,我很高兴帮你,你有什么事情都可以让我来做的。”老奶奶高兴地说:“谢谢你,孩子!”