“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”东坡居士的这首诗描述的就是中国人的传统佳节——春节。春节是炎黄子孙的传统节日,是农历中一年的第一天。正所谓“一元复始,万象更新”。中华儿女历来对这一天都非常重视,只要是炎黄子孙,不管他们身在天涯何处,从事什么工作,都会以相同或者相似的方式庆祝新春的到来。春节有着深厚的文化底蕴和悠久的历史传统。关于春节还有一个美丽的传说:曾经有一种叫做夕的怪兽,烧杀抢掠、无恶不作。后来,人们在和夕做斗争的过程中发现,夕这种怪兽害怕人群、响声和红色。于是,人们就聚到一起,用放鞭炮、挂红灯笼、贴春联的方式把夕彻底赶走了。为了纪念这一天,人们把这一天叫做除夕。而家人团圆、放鞭炮、挂灯笼、贴春联等也成为习俗,一直延续到现在。其实,春节的习俗还很多,比如说,农历二十三是小年,二十四迎灶王上天等等,从吃到穿、由内而外,每一天都很有讲究。可是,随着时光的流逝,传统似乎也在悄悄地流逝……
过去
小的时候,最盼望、最激动、最高兴的就是过年。过年要做的事情太多了:
我总是缠着妈妈到街上买爆竹,把街上所有的铺面、地摊转个遍,美滋滋地去挑我喜欢玩的爆竹。别看我是女孩子,那些鞭炮、震天响之类一般女孩不敢玩的我都喜欢。我觉得动静大才有年的味道,爆竹声音越响,来年的日子才会越好!
除夕清早,我把早就准备好的红纸送给爷爷,请爷爷写春联。爷爷酷爱书法,一手漂亮的柳体行书刚劲有力;每次爷爷写春联,我都在一旁静静地看着,觉得十分有意思。春联写好后,我帮爷爷奶奶刷浆糊、贴春联,年的感觉越来越浓。
贴了春联就该挂灯笼了,每年挂灯笼的时候我是最积极的。我要帮奶奶和妈妈设计一套悬挂灯笼和彩灯的方案,灯笼上贴什么字,彩灯摆成什么图案,我都会亲力亲为。
一切准备就绪之后,就等着和爸爸妈妈爷爷奶奶一起包饺子、吃年夜饭、看春晚了;我一直都觉得春晚是一道文艺年夜大餐,从我懂事起,每年都会一个节目不落地看完,并在整个寒假里回味。
除夕夜有守岁的习俗,最少也得守到零点。即使是在短暂的睡眠中,我也会梦到第二天早晨穿上新衣服去亲戚家拜年的样子,常常在睡梦中发出“咯咯”的笑声,自己却浑然不觉。
大年初一那天,我与爸爸妈妈准备好所有的吉祥话,到左邻右舍和亲戚朋友家挨家挨户拜年,为的就是能多讨个好彩头,当然,也少不了压岁钱啦!
爸爸妈妈和他们的兄弟姐妹会自觉地把从初一到十五的聚会安排好,这半个月里我和堂兄弟姐妹们难得的聚在一起,撒丫子疯玩,爸爸妈妈也管不了。过家家、捉迷藏、打雪仗、上网玩游戏,一个都不会落下。
这一幅幅画面深深印刻在我的脑海里,挥之不去。虽然年复一年,可是每年都是那么新鲜,从不会感到厌倦。
未来
中国历史源远流长,中国文化历久弥香。传统在历史和文化中孕育,在中华大地上生根发芽、开花结果。伴随着生活节奏的加快,网络生活的普及,人们可能更适应一种“快餐式”的生活方式。我担心,在不久的未来,很可能就是10后、20后这几代人,他们对中华民族传统的了解会越来越少,直到有一天,传统难以传承甚至流逝殆尽。传统的流逝也是文化的流逝、历史的流逝。历史、文化、传统,这是前人为我们留下的宝贵财富,我们有责任把这种悠久的传统延续下去,还要发扬光大,让传统在新时代里展现出它应有的魅力!