圣诞节的作文
明天就是圣诞节了,今晚必须给儿了买来鞋,可是,母亲仍然没有钱。没有钱也要买。
这是一个三口之家。丈夫,妻子,孩子。丈夫在一次工伤事故中成了伤残人。每月微薄的补助金只够维持家用,孩子的零用钱、学杂费,只有靠妻子那几百块钱工资了。而那工资,也已经拖欠三个月了。
新年快到了,圣诞节在即,正是用钱的时候,他们漂亮的儿子这一天回到家中,欢快地唱了几首歌后,对父亲和母亲说:“爸、妈,圣诞节我们学校组织一次演唱会,我唱歌。”
父亲和母亲同声说:“这是好事呀。”
儿子说:“可是,可是,老师要求每个人都要穿一双名牌运动鞋。”
父亲无语。母亲沉默了一会儿,说:“你不是有一双运动鞋吗?凑合穿得了。”
儿子说;“那双太旧了。”
母亲说:“儿子,你让妈好好想一想。”
儿子漂亮的小脸立即没了笑容。摔上了房门,回到了自己房间。母亲推门走了进去,掀开儿子蒙在头上的被子,看见儿子的眼角有泪。母亲心疼地抹去儿子的眼泪,说:“儿子,妈打算给你买了。咱们下个星期天去。”丈夫从枕头底下掏出两张50元的钱,递给妻子说:“药,我不买了,给儿子买鞋。”
母亲将钱挡回去,说:“明天我去厂里一趟,看看能不能要出一个月工资。”
母亲去了厂里。很快回来了,她没要回一分钱。
回家的路上,母亲想,还有一个礼拜的时间,找一个打工的地方,给儿子挣一双鞋钱。
她决定去饭店洗碗,走了几家都不用她,嫌她年龄大了。后来有一家饭店用了她。起早贪黑地洗碗。一个星期后,她去跟老板结帐要工钱,那家饭店却锁上了门,歇业了,老板没了影子。
明天就是圣诞节了,今晚必须给儿了买来鞋,可是,母亲仍然没有钱。没有钱也要买。母亲想从饭钱挤出200元钱来,她特意从学校叫出儿子,母子俩走向市中心的商业区。每家的名牌运动鞋都写的是最低价,但价位都在四、五百元。走了十几家儿子不知是累了不愿走,还是看中了柜台上那双黑色名牌运动鞋,他对母亲说:“妈,我就买这双。”
母亲说:“孩子,这一双不好,我们去下一家看看。”
儿子说:“不嘛,就要这一双。”
母亲站在那儿,急出了一身汗。她手中只有200元钱,而那双鞋要480元。
儿子不知母亲的心情,他拉住母亲的手不放“妈,我要这双鞋,你给我买吧。”
母亲皱了皱眉头,说:“妈去给你问问。”
母亲走向一个跟她年龄相仿的女人,那女人微笑着迎上来,对母亲说:“欢迎光临本店……
母亲将她领到一个角落,低声红着脸对那女人说:“我跟您说个事,我想买这双鞋,可是钱不够,而儿子非要买不可。我想请您配合一下,您就当着我儿子面对我说:这双鞋只剩一个样品了,而且质量有问题,是非卖品。这样,我和儿子就可以走了,求求你了,我家太困难了。”那女人迟疑了一下,还是按照母亲请求的那样说了。儿子听了那女人的话,才不情愿地随着母亲走了出去。可是在明亮的灯光下,儿子的眼睛闪烁着泪花,母亲和那女人都看到了。
母亲和儿子刚走出鞋店,没走几步,后面响起那女人的呼唤声,那女人快步走上来,对母子俩说:“我刚问过老板了,老板说这双鞋今天打2折,只卖176元钱。你们跟我回去买鞋吧。我看你儿子太喜欢这双鞋了。”
母亲交了176元钱,儿子穿上那双黑色名牌运动鞋高高兴兴地跟母亲走出了鞋店。
鞋店的女人望着母子俩离去的幸福背影,泪水满了眼眶,女人自己就是老板,几年前,她也是一个下岗女工。她也有一个这么大的孩子……