信念作文1200字
我们生活在这个世界上,可以没有财富,可以没有美貌,可以没有名利;但我们不可以没有信念,没有灵魂的支点。“给我一个支点,我可以撬动整个地球。”阿基米德如是说。可见,支点的作用是如此的巨大。因此,我们需要有一个支点来支撑起我们的灵魂,撑起我们的精神大厦,而这个支点就是信念。
拥有信念,一根小小的火柴,可以照亮整个夜空;拥有信念,一颗小小的露珠,可以折射出太阳的光辉;拥有信念,一朵小小的浪花可以颠倒整个海洋。
人只要有了一种信念,有了一种追求,什么苦都能忍受,什么环境都能适应。在人生的旅途中,我们难免会遇到一些挫折,在这些困难挫折前,坚定自己的信念,勇敢的去面对,最终才能不被困难打败,才能创造出属于自己的风采,春秋时的越王勾践,卧薪尝胆的故事。当勾践惨败于吴王夫差,率领五千残兵退守会稽山。他心中只有一个信念‘报仇复国’。他每天都要舔一下蛇胆,用那苦涩提醒自己不要忘了自己复国大业的目标。经过长期的准备,终于报仇雪耻,灭掉了吴国。
是什么能让他忍受十年的屈辱,是什么让他有如此坚韧的毅力,是信念,因为他心中一直都有一个信念支撑着他的灵魂。正是那个信念给与他毅力,勇气。最终他完成了复国大业。正是这个坚定的信念,他忍辱负重,才有了‘越王勾践,卧薪尝胆,十年积聚,一朝灭吴’的故事。人一旦有了坚定的信念,什么困难都不会惧怕。
信念,灵魂的支点,撑起我们的身躯,信念,天上的明星,照亮我们前行的路;信念,沙漠中的绿洲,给我们的生活带来希望;信念,海上的罗盘,指引我们正确的航向。
“人”字尤如一撇一捺构成,左边的一撇是人的躯体,右边的一捺则是支撑整个人格的支点——信念。有了这个信念我们前进的脚步不再畏惧,我们的方向也就确定。当屈原被小人诬陷时,当屈原被楚怀王疏远时,当屈原被罢官放逐时,他也没有改变自己的信念,忠心爱国的信念在心中支撑着他,在那个动乱不安的时代,他非要以‘举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒’的态度行走于世,终于化为一江汨罗水流向东边。
是什么在他灰暗的时代还能保持自身的高洁,是什么让他在最后的时刻还不忘吟出‘举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒’是信念,因为他心中一直有一个信念支撑着他的灵魂,正是因为这个信念给与他支持,力量,才能让他有高洁的品行。有了这个信念,前进的脚步不再胆怯,人生的目标不在摇摆。
信念是‘人生自古谁无死,留取丹心照汗青’;信念是“寄意寒星荃不擦,我以我血荐轩辕”;信念是‘路漫漫其修远兮,吾将上下而求索’人生不可能是一帆风顺,因此我们需要支点,信念是生命的支点,支撑灵魂的支点,让我们坚定信念,勇敢面对人生中的挑战。