信念作文1200字
这是一个身怀绝技却怀才不遇的故事,这是一个忍辱负重终赢得胜利的故事,一个用汗水和心血证明自己血统的故事。故事主人公是一匹马,一匹纯种阿拉伯血统赛马,它历经命运的波折却没有倒下,在失败的悬崖边猛然回头,终于迎来辉煌的一刻!书名叫《风之王》。
《风之王》的作者是美国作家玛格丽特·亨利,这本书读来给我们一种力量,一种震撼。主人公“闪”出生在阿拉伯的皇家马厩,母亲生下它就死了。命运在它后腿上留下一个白点,又给它胸前一个麦穗纹。一个是吉兆,一个是凶兆。白点让管理员拿开了架在脖子上的屠刀,经过养马男孩阿格巴用骆驼奶和野蜂蜜的精心喂养才勉强生存下来,并给它取名叫“闪”。闪后来成长为合乎出国标准的“外交马”。
可是凶兆——麦穗纹应验了,在出国的海船上,由于粮食短缺,闪被折磨得骨瘦如柴,这个拥有贵族血统的纯种马充当了运送蔬菜的“苦力马”!命运辗转,又被卖到监狱服起了劳役,随身携带的血统证明书也被不识阿拉伯文的狱长撕掉了!“闪”经受了这样的挫折,它随时都可以倒地咽下最后一口气,了此悲惨的一生,但它没有这样做。上帝关上了一扇门,却打开了一扇窗,“闪”抓住机会勇敢地与想娶“罗珊娜小姐”的高头大马“恶魔”决斗,成功地与“罗珊娜”孕育了儿女,留下了它纯种阿拉伯血统。最终,“闪”的后代在两岁时用速度证明了“闪”的血统,迎来了胜利的曙光,在一次又一次的赛马中获胜,赢得了赛马最高奖项——女王奖。
在生活中,无论是马还是人,都会遇到命运的波折,但要咬着牙爬起来,跌倒了,再爬起,尽管眼睛饱含泪水,却傲视着胜利的方向不停地驰骋,更是为了有朝一日才能的证明,只要不放弃信念,就一定会有机会。一匹马,有自己的信仰;一个人,要捍卫自己的信念。
法拉第原本是个铁匠的儿子,卑微的出身使他没有机会接受高等教育,在当图书装订工时偶尔对电学产生了浓厚的兴趣。在长达10年的时间里,走到哪里口袋里都装着一块磁铁,一个线圈,几乎每天都在冥思苦想,认真做着“转磁为电”的实验。他数十年如一日,终于,功夫不负有心人,一种由磁感应的电流在法拉第的手中产生了!试想,如果他中途放弃,他将失去一个证明自己的机会,发电机都不知要晚多少年诞生!可见,捍卫自己的信念是多么重要!彭端叔《为学》里的“蜀鄙二僧”,穷僧仅凭一瓶一钵下南海去拜佛,而富僧多年想雇条船顺江下南海都未成功,第二年,穷僧南下回来,富僧羞红了脸。人穷志不穷,蜀鄙的穷僧能只身到南海,靠的就是坚定的信念。
在黑暗中奔跑,虽然伸手不见五指,只要有坚定的信念,并勇敢去捍卫它,才能迎来胜利的曙光。“闪”那对信念的执着,对命运不公的抗争,常使我泪水盈盈!