信念作文1200字
世界上什么颜色最单纯?什么颜色最复杂?如果学过物理,想必都会知道答案—白色。最单纯的白色,其实是七种色光混合而成的。就像人生,真正有内涵,有力量且持久的单纯,是经历了复杂的人生历练后复归的宁静。因为经历,所以坚定信念;因为信念,所以理应被仰望。
《博弈圣经》上说:“生存的游戏就是利己主义和利他主义之间的博弈。就像白色一样,如果自身整合能力强,就可以将各种印染在我们身上的色彩整合成一种更有深度的单纯,从而开始真正成熟的人生。
2011年感动中国人物胡忠和谢晓君夫妇,被迫撇下年迈的父母,带着年幼的女儿奔赴遥远的西藏,在艰苦的环境下用满腔的热情哺育一百多名孤儿成长,用生命撑起一把伞,为他们遮风挡雨,用青春和汗水为他们铺砌成长的的道路。当胡忠发自肺腑的喊出:“当强盗拿着刀进来捅你们的时候,我会是第一个为你们挡刀的人。”这句话时,孩子们纷纷落下了眼泪。这句朴实无华的话语,正悄悄缝合着孩子们敏感而脆弱的伤口,温暖着一颗颗伤痕累累的心。而孩子们心中伟大的胡老师,以一个志愿者的身份,每个月领着仅仅300元工……这对于一百多名孩子心中的爸爸来说,虽然拮据,但已是给予他和孩子的馈赠。他三年如一日,以一颗单纯为孩子着想的心,谱写着人生的意义。
人最大的富庶,在于对于爱和信念的坚持。胡忠,谢晓君夫妇坚定的信念—利他主义,理应被仰望。
无独有偶。天津市一家知名的软件公司的企划人彭先生因为一对苦难母女,毅然辞去工作,做了一名自愿“流放”西部的it人。
时值寒冬。有一天彭先生把车推到修车摊补胎,为他补胎的是一个进城打工的女人。她忙着搓胎,涂胶,腾不出手给口渴的女儿弄水,女儿便趴在试漏的水盆前,伸伸头喝浮冰的脏水。这一切使彭先生的心被揪得生疼。第二天便辞去了工作……彭先生只因看到一对苦难母女的生活而深有感触地辞去高薪工作,到黄羊川支教的行为曾令很多人百思不得其解。其实我觉得这是本能在生命所接受的教育总和瞬间大暴露,在他的影响下,黄羊川连上了互联网并拥有了自己的网页。一位在中央气象局工作的同学在彭先生的影响下也毅然辞职,到黄羊川做了一名长期固定教师。彭先生原本寻觅疏离缘由的心,此刻一定找到了港湾,并被热望与信念填满。
我不知道那些津津乐道于“血酬定律”的人该如何从学术的角度解读彭先生的行为;我也不知道哪个聪明人有本事为彭先生的信念标价。但我知道:彭先生的信念理应被仰望。
在苦难面前不背过头去的人,是单纯而成熟的人;用单纯的利他心诠释人生意义的人,理应如星空般被仰望。