信念作文1200字
“青春战胜了死亡,伤寒没能夺走保尔的生命。保尔第四次迈过了死神的门槛,回到了人间。只过了一个月,脸色苍白、两腿软弱无力的保尔就能扶着墙站立起来,缓缓地在屋里走动了。……‘那您如何行走?这对您不妨碍吗?’‘不妨碍。当时只躺了两个小时,又骑马了。现在这只是第一次发作。’……‘你们快瞧,这是从哪里钻出来的怪东西?’‘看来是个病鬼。’‘他的短皮衣倒是很值钱的,会不会是偷来的……’”合上《钢铁是怎样炼成的》,这些场景仍印在我心中,久不散去。
在与寒冷、冰雪的抗击的筑路中,保尔倒下了。后来他惊险地跨出了阎罗殿的门,又回来了,但他现在不能参加革命工作,因为大家都以为他已经牺牲了。悲壮!主人公保尔这时的情形只能这么形容。刺骨的寒风撞击着他羸弱的身体,鞭打着他受尽磨炼的心。他会屈服吗?我想他此刻一定悲痛万分吧!历尽千辛万苦,筑路就要成功了,但自己却倒下了,又落得一身病痛,还被周围的人们耻笑。保尔的心情该是怎么样复杂!
愤怒?痛苦?还是沮丧?都不是。他现在的心情是平静的。他经历了这么多的磨难,对功名利禄,对旁人的耻笑,对身体的病痛已经不再计较。他是一名布尔什维克,他现在要做的是重新振作起来,尽快投入到工作中。他心中永远坚信着——要坚持战斗到最后一刻,我们会取得胜利的!他一直有着钢铁般的意志,以不变的信念,勇敢地前进。
相较之下,生活在和平年代的我觉得无比羞愧。保尔他像我这样的年龄的时候,就已经以不变的信念,勇敢地前进着,而我,总是在困难面前踌躇不前,想要半途而废。一天晚上我做作业的时候,遇到了一道数学难题。我在草稿纸上一遍又一遍地演算着,又一次又一次作图,渐渐地,握着笔的手指开始酸痛,手心不断冒汗,但这道题还是解不出来。一分一秒匆匆过去了,我绞尽脑汁都没有办法,走进一条死胡同了,绝望了。我想到有其他的方法解题的,但由于大脑的混乱我开始犹豫了,心想自己肯定解不出来的了,这种方法也不行的,就扔下笔,合上作业本,在这次与数学题的较量中主动弃权了。第二天听老师评讲,发现老师所说的方法就是我所放弃的。在通往成功的道理上,我踌躇了,犹豫了,在就要见到曙光的时候放弃了。过后只能捶胸顿足,空留无限叹息。
读了《钢铁是怎样炼成的》之后,回想起来,离正确答案只有一步之遥的我却放弃了机会,实在是不应该。我觉得自己当时应该清醒清醒头脑,像保尔一样坚定自己的信念,勇敢地朝着那个方向进军的。保尔所拥有的超乎常人的毅力和恒心,正是我需要学习的。
钢铁是在烈火里燃烧、高度冷却中炼成的,因此它很坚固。雄鹰是在悬崖下磨练、天空中翱翔的,因此他很勇敢。梅花是在寒冬中绽放、冰雪中挺立的,因此她很勇敢。而我们,也应该有毅力、有恒心地去对待生活中每一件事,磨练自己。让我们奋发向上,自强不息,以不变的信念,勇敢地前进吧!