信念作文1200字
我的爸爸,一名普通的小学教师,平凡得不值一提,但在我心中,他永远是天空最亮的那颗星星。
我九岁的那一年,爸爸在乡下的一所中心小学担任副校长。六一节快到了,为了丰富同学们的课余生活,学校筹划举办校园文化节。节目经过层层筛选,最终确定了26个节目参加汇报演出。同学们都很激动,爸爸也表示一定要把这届文化节办好。让人意想不到的是,预演的前一天,镇政府为了搞计划生育宣传,竟然把舞台上的拉幕强硬地取走了!理由极其简单,小局服从大局!
中午躺在床上,爸爸翻来覆去怎么也睡不着。是倒下去,从此不办文化节?还是振作起来,愈挫愈勇,把节目演得更精彩?
看着爸爸烦躁不安,妈妈在一旁唠叨道:“不就是幕布被取走了吗?犯得着这样?把家里的窗帘连起来,照样是一块大幕布!”爸爸腾地跃起,直奔校长家。二人一拍即合,20分钟以后,四家图案一样的窗帘已经被取下,送到了会缝纫的王老师家。50出头的王老师顾不上休息,赶着把八块窗帘连成了一幅新的拉幕。挂大幕只用了半天时间,七八个人争着爬上爬下,爸爸向来不敢攀高,竟然也不顾在场老师的反对,上下了三次。用爸爸的话说,心中憋着一口气,恐惧感不战自退。
演出那天,来了很多领导,更有近四百名家长!成功的一幕永远定格在人们的心中!
节目中最为感人的,是演出前夕爸爸特地创作并赶排的百人诗歌朗诵——《我们不怕!》演出结束后,爸爸摸着那些小演员的头,激动的说:“孩子们,老师之所以要这么做,只是想让你们知道,有一种信念叫希望,有了它,我们就应该永不放弃!”
爸爸曾对我们说,以后不管遇到什么困难,都要把每年一次的校园文化节办好。只可惜第二年爸爸就因为工作关系离开了那所学校,我们也一同随爸爸进了城。
读初一时,有一阶段我学习成绩跌入低谷,痛苦得不能自拔。一天上午,班主任给了我一封信,我打开一看,竟然是上海的一位心理学家写给我的,说是从我爸爸的来信中,得知了我的近况,决定给我写信。信的内容虽简短,但很精辟,教育我要学会把握自己内在的力量,学会自我控制。写信的意图主要是引导我选择一些积极的行动来改变自己的感受,让自己变得自信。这封信给了我很大的鼓舞,并引领我逆流而上。从那以后,只要学习或者生活上遇到困难,我就情不自禁地拿出信来读,产生克服困难的信心和勇气。
一次偶然的机会,我发现了那信封竟然是本地一家印刷厂印制的。我去问爸爸,他说上海人写信,用滨海产的信封,没有什么不正常的。后来还是班主任告诉我,这封信根本不是心理学家写的,而是爸爸为了帮我渡过难关,以心理学家的名义写的,难怪信中反复出现“有希望,就绝不放弃!”之类的语句。我的内心被深深地震颤了,我为有这样的爸爸而感到骄傲!
如今,我已长大,爸爸也渐渐老去,但他那“有希望,就绝不放弃!”的信念始终激励我勇敢地面对生活。