信念作文1200字
那日,不过是素不相识的三个男人,在街市中偶然相遇,邀入酒肆,言谈甚欢,那日,他们在涿县的桃花林里,备下青牛白马,歃血为盟,结为兄弟,他们的故事由信念衍生出来,在岁月的波澜中泛起涟漪,在历史的长河中沿着岁月的足迹,一步步前行。
天下,在意气风发的三人眼中,是一页等待他们落笔的素笺,只因信念开始挥毫泼墨。纵使仰人鼻息,寄人篱下,纵使屡战屡败,四处播迁,无数次被打得只余下一群残兵败将,但是他们依旧不曾言败,愈挫愈勇。
关张的信念,是对刘备的信任与支持,他们不曾怀疑,不曾动摇,不曾背弃;刘备的信念,是坚韧与豁达,他眼见权臣谏越,诸侯分茅裂土,心怀征战天下的雄心,就这样磕磕绊绊,一路走来,回首竟已称霸一方,三分天下,即使是在最艰难的时候,他的兄弟在他的身上,依旧看到的不是失败者的落魄,而是强者永不言败的信念,这便是信念的力量,它谱写了历史的宏章,改变了时代的风向。
生命匆匆,如落花流水,骤然消逝,像一场古老的戏曲,桃李芳菲的场景下,是人在期间踏歌漫行,有些人碌碌无为,终其一世,生命之于他,似跋涉虚无之境,了无意义;有些人因失败懦弱消沉,妄图一结百愁,饮下的却是苦楚,终是消弭于历史,化为无用的尘埃;而另一些人,却在时间的荡涤中,赫然跃出,书写了只属于他们的或清丽,或雄壮,或温婉,或悲凉的一卷。只因信念,斯人已去,斯魂未断。
信念是一首铿锵的曲子,激励着我们迈着雄浑的节奏不断前行;信念是一声撼地的钟鸣,它穿透浓浓的雾霭,给人以警醒;信念是一腔热血,一份骁勇,一股义气,一念执着,终化为一泓凛然的剑气,支撑着不倒的灵魂。信念不惧他人的鄙夷,不畏世俗的嘲弄,才有了左思十年苦读造就的《三都赋》;信念超脱了得意失败,跨越了生死距离,才有了岳飞金戈铁马、精忠报国。信念之于不同的人,有着不同的含义,但共同的,他们都因信念沉淀出广远深厚的生命价值。这价值无法用寥寥文字去度量,只因信念标记的是思想的深度,是灵魂的崇高。
世人爱读陶公,爱他归隐田园,诗酒风流,躬耕自足,以物质的贫乏换取精神的自由,然清高如斯,能远俗,憾亦未能忘忧。他何尝不是依赖酣饮,饮必醉,醉避世,内心的负荷却越加沉重,他何尝不想辅明主,济苍生,孰料乱事难遂良人愿,处处枭雄起烽烟,又有几人真心留他实现济世抱负,救万民于水火。
然而即使如此,他的诗文虽暗含悲苦,却仍长存救世之念,自己所坚持的信念,哪怕为世所不容,亦不应丢弃,应找一处地方,安放留存,终是在他磕磕绊绊的一生中,无意间练就的一丸桃花源,那编织着梦想与信念的桃花源,在世事轮回中存留了下来,那里有落英缤纷芳草萋萋,那里有阡陌交通鸡犬相闻,那里有陶渊明热的一坛酒,酒香飘飘荡荡,不知醉了几世的人。信念就是这般,不需历史的浓墨重彩,不需古庙香火绕梁千年。它或许只如一缕清风,丝竹一曲,却淡淡地凝留在人们心间,挥之不去。
谁说回忆是旧了的时光,谁说光华流转变成苍凉,谁说剑客刀剑入鞘,谁说英雄已成过往。不要总是试图用短暂的一生去衡量永恒,其实,信念如在,当下便是永恒。