信念作文1200字
春去秋来,时光荏苒,不知不觉间,幼时的玩伴已步入青春,十六岁的青色春天里,我们一起拼搏,一起玩耍,一起讨论,一起学习。
然而并不是一切都那么完美,现实中无数的诱惑勾引着,让我们一次次迷惘。如电子游戏、烟酒、网络上充斥的各种不良信息,这些时不时地让人离失本心,就那么无知无觉地走上歧途。
青春是一次旅途,它必然荆棘密布,全然是另一个蜀道,难登让人叹惋,危险让人失颜,但它又不失为一方圣地,其中暗藏宝藏,有醉人的风光。
青春是一次旅途,信念是途中指引方向的灯塔。只要有信念在心中扎根,那么即使是困在牢笼中,也能等到围栏破碎的那一刻。就像有个故事中,旅行者困在沙漠,只因仅存的一个苹果而有了这样的信念:“我还有一个苹果,只要它在,我就不会饿死,不会渴死。”他在最饿最渴的时候仍没有吃下苹果,因为苹果是他的信念,吃下它信念就没有了,人有能活多久呢?他最终走出了沙漠。
唐朝著名学者陆羽,从小是孤儿,被智积禅师抚养长大。陆羽虽在庙中长大,却不愿终日诵经念佛,而是将吟读诗书作为他的信念。禅师为给陆羽出难题,同时也是为了更好地教育他,便叫他学习冲茶。在钻研茶艺的过程中他碰到了一位好心的老婆婆,不仅学会了复杂的冲茶技巧,更学会了不少读书和做人的道理。当陆羽最终将一杯沁人心脾的苦丁茶端到禅师面前时,禅师终于答应了他下山求学的要求。后来,陆羽撰写了广为流传的《茶经》,收录着茶学及学茶过程中对人生的感悟。清朝初期的著名学者、史学家万斯同参与编撰了我国重要史书《二十四史》。但万斯同小的时候也是一个调皮的孩子,由于贪玩,在宾客们面前丢了面子,从而遭到了宾客们的批评。万斯同恼怒之下,掀翻了宾客们的桌子,被父亲关到了书屋里。万斯同从生气、厌恶读书,到闭门思过,并从《茶经》中受到启发,树立了读书成才的信念,开始用心读书。万斯同经过长期的勤学苦读,终于成为一位通晓历史遍览群书的著名学者,并参与了《二十四史》之《明史》的编修工作。
毛石磨去尖锐,方成大器;铜矿融于真火,鼎尊呈现。宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。他们都是在青春中靠信念为自己的道路努力过的人。陆羽坚持自己的信念不变,而万斯同临“茶”顿悟,找到了自己的信念。最终,他们走出了“沙漠”,成为千古流芳的名人。
霜月冷落夜,憔悴淡漠时,蓦然回首,灯火阑珊处,是信念。
要有信念,要明白自己存在的意义,要知道自己前行的方向。混乱中追觅,迷惘中思索,奋力拼搏而前行。
青春的终点是成熟,只要信念坚定,站在终点处,笑容会有奇幻而绚烂的色彩。每临夕阳,反省自己,或许会嘲笑曾有的无知、幼稚。涌起青涩回忆,或许会尴尬到脸红,尴尬之后也许会兴发感慨,但只要确立了信念,感慨之后定会——洒脱。