信念作文1200字
“小北,你这次普通话比赛获得第一名,要代表学校参加东阳市比赛,加油啊!”方老师拍拍我的肩膀,欣慰地说。我点了点头,暗自高兴,又下定决心:一定不能辜负学校的期望,要为校争光!
紧张的练习开始了,距离比赛只有半个多月。站在专业的指导老师——郭老师面前,我紧张得手不知往哪儿放,感情平淡得如一潭死水。郭老师脸上有些严肃,说:“你要大方一些,两手自然地放在两侧。你的感情处理不到位,比如:‘肝肠寸断’这个词是非常悲伤的,故事中的小何月才十二岁,生命走到了尽头,无偿捐赠自己的器官,你不为她悲伤吗?再来一遍。”
我已经做好接受魔鬼训练的准备,心里坦然得很。我提起一股气,酝酿情绪,让自己的语言富有感染力。“这是怎样的信念,使你立下了一个令父母肝肠寸断的遗愿啊!”我特意把“肝肠寸断”四个字加重声音,一字一顿,放慢速度。我的眼前仿佛出现小何月那愁容满面、痛苦不堪的父母。
“嗯,有感觉了。你把颤音加上去……”郭老师又给我示范了一遍。难度加大,我尝试着让声音抖动起来。第一遍,没成功,再来;第二遍,微微地有点儿颤音,再来;第三遍,第四遍……终于找到了门道,悲伤的感情浓烈了许多,每个字都能让人更加怜悯小何月。就这样,仅一句话,整整练了一节课。不断地改进,不断地加强,即使口干舌燥,即使几十遍地重复练习,我依然精神百倍,依然专心致志。一节课,两节课,一练就是九十分钟,天天如此,每一个九十分钟对我来说都是一次难忘的磨砺。我像故事中的小何月一样,心中有一个信念:既然学校选择了我,我一定不能辜负学校对我的期望,一定不能。当看到郭老师的脸上慢慢有了笑容,我心里告诉自己:信念已经支撑着我不断进步。
十天后,郭老师又对我提出了新的要求:要加上动作,表情要更丰富。动作需讲究节奏,何时起,何时收,都要与字词合拍。“手臂举得高一些。” “动作幅度大一点。” “眼睛望着手。”……每一个细节,郭老师都不会放过。练习的强度随着比赛时间的临近又加大了。早自修、课间操、一整个下午都在练,即使晚上睡觉前还要对着镜子练。嗓子发痛发痒的时候,我就告诉自己:一定要珍惜锻炼的机会,不能辜负学校的期望。含一口水,继续练。每当一大堆的作业等着我去追赶的时候,我就会告诉自己:要坚持信念,成功就会来到。我没有抱怨,没有退缩,脸上扬起的笑容是信念的力量。不知重复了多少遍,有动作的朗读自然生动了,表情也能和文字一样会说话了。我就像一块未经雕琢的璞玉,在老师的精心打磨下,逐渐变成一件艺术品。
比赛中,我不负众望获得了一等奖,这是郭老师耐心指导的结晶,也是一直藏在心底不断鼓舞我前行的信念的力量。