春节,是我国最重要的传统节日。节日期间,人们要包饺子、吃汤圆、拜年……这不,大年初四,我和爸爸妈妈去外婆家拜年。
转乘了两辆车后,我们打了轿的直奔外婆家。车行驶在乡间公路上,我发现了许多变化。去年来时,田野尽头是一大片荒地,现在却规划成了一个集体农庄,已经有几幢宿舍楼拔地而起,工地上几座塔吊正忙得不亦乐乎,不久,很多农民便可以搬进新居,住上与城里人一样的套房。再往前走,路边原来低矮的平房都不见了,听妈妈说,这里在开春后将成为农田,农民们住上商品房后就可以节省下很多土地,可以种粮种菜,又可以帮助他们增加一份收入。我忽然想到很多农民工回乡创业的事,怪不得他们舍不得离开家乡呢!
外婆的家在白马湖的防洪堤坝上,因此一直没有修建水泥路。这两天的冰雪天气导致路面真正成了“水和泥”,我们赶紧换上胶鞋深一脚浅一脚地往外婆家走,真希望外婆早日搬进集体农庄,到时候可以让汽车开到家里。
初五是农历的小年,外公外婆一早就忙着做汤圆,下面条。我也起床放鞭炮。一个村子的鞭炮声、孩子们的尖叫声此起彼伏。吃过早饭,大家忙着互相串门向邻居们拜年。我也和妈妈一起去长辈家拜年,“新年好!恭喜发财!”成了每个人见面的第一句话。我发现,人们喜悦的笑容背后是富足的生活。不仅鸡鸭鱼肉挂满了晾晒绳,每家每户还都装上了有线电视,冰箱、空调、洗衣机等家用电器应有尽有。很多年轻人还忙着上网与远在异乡的朋友们拜年呢!走了一圈回来,我的口袋里自然多了不少压岁钱,我和大家一样心里乐开了花。
午饭时间到了,大家围坐在团圆桌前,桌上摆满了美味佳肴,酒杯碰撞间,是人们开心的笑容,真诚的祝福以及对美好明天的无限憧憬。
如今,农村人不再是“穷人”“文盲”的代名词。农村在发展,城市在发展,我们伟大的祖国也在迅速地发展中。