记忆,悠然一境,不许尘侵。历史烟云笼罩,无声无息。清凉、寂寞且盛大,盈盈然,给心憩息。
记忆与现实相互碰撞,那感觉像读一首诗。文字之外是意境的张力。心中起伏鼓荡,偏又形容不到一个恰到好处,甚微甚妙,只余叹息,于此深味。
害怕脱离现实而选择完全忘记历史,这是痛苦的。为了逃避现实而一味去怀旧,这是可怕的。毕竟现实是真实的,而享受回忆才是悦纳自己。要做到“坐销岁月于幽忧困菀之下”,生趣未失,尽可能保留精致的记忆。
故宫,一个需要携带激情走进的宫殿,用大气辉煌铸就了显赫与威望。跨过宫门,喧嚣被抛在脑后。故宫的记忆似冰河破裂,刹那间在历史的河道奔腾翻滚。
故宫深处的办公区内,有几个安静的小院子,这里隐居着一群身怀绝技的文物修复大师,《清明上河图》、《马踏飞燕》等绝世珍宝,在他们布满岁月痕迹的手中日复一日地摩挲。他们抚摸的不仅是静怡沧桑的精品,更是丰盈如水的记忆。现代许多博物馆利用最先进的技术手段,延续着文物的生命,然而在故宫,很多修复手法已经延续了上千年。用猪血、做浆糊、晾制树漆,用最古老的记忆成全了最古老杰作的重生。略显陈旧但熟悉的陈列和工具,不正是几代人共同的记忆吗?
文物的修复使故宫做到了在文明的疆界坐拥河山。宫内与宫外,神秘又日常,古老又鲜活。文物有无穷的生命,修理他们的人却是换了一代又一代。但只有人的制作,人的欣赏,人的赞叹,人的传承,才让他们拥有了灵魂。
春秋数载,乱云飞渡。故宫经历过万种天风狂骤,黄尘湮没古道;经历过英雄栏杆拍遍,红颜铿锵叹怨。华美的废墟、热忱的血液和明澈的清澜,都只不过是她记忆中的一角。这让她能够在浮华中拥有亘古的肃穆,奔腾的血液在寂静中渐渐舒缓平和。这深邃甚至让记忆中纷扬飘洒的尘灰都找到了归宿。当过往在星空宛转,美丽便如潮水徜徉。
生命有常态,我们都会老去。给自己一个希望,在现实中坚持一片纯洁的念想而不是无助的虚妄,不要害怕在记忆中迷失自己,因为:水可以熄灭火,但水不可以改变火,神圣的东西不会被改变,如果可以,仅因他不够神圣。
翻阅历史弥醇的往事,熟悉的温暖扑面而来。回望被岁月侵染的记忆,却又迷恋于新萌出的惊喜,时光将年华打磨,记忆却不曾老去。