等待是一种美好的感觉。当等待的旋律奏响,在希望的高潮到来之前,需要的是一种平和的心态,看着云翳翻滚才是平静。
——铭文
大仲马曾说:“人类所有的智慧都包含在四个字里:‘等待’和‘希望’。”面对希望,人们的斗志如大海般汹涌澎湃,热情如火如荼,风帆扬起,准备乘万里风破浪千里,希望的火焰激起人们勇往直前。面对等待,人们不知所措,叹息,不知所措。有的人焦虑,焦虑,哀叹,抱怨,干脆放弃。其实等待并不无聊。这段旅程是快乐还是悲伤,取决于我们自己的心态。
勾践对“神仙匠心”的执着,展示了等待之后的成功。春秋时期,越王勾践被吴王夫差打败。他忍辱负重,像个奴隶一样帮国王养马喂马。勾践带他去富查,让他回国后,决心记住当时的痛苦和卑微。苦悬梁,坐卧尝;睡觉时扔被褥,只爱柴火床。一分一秒的煎熬,最轻微的记忆。勾践淡定的喝痛如海,吃苦如山,即使希望光明如豆,也绝不放弃。上帝不会辜负有准备的人。到时候,他就追上去,挡住吴,大获全胜。古往今来,有多少人有这样的耐心和毅力?如果勾践也像所有的人一样放弃,急躁地追求成功,怎么会有亡国复仇的一天?勾践在等待中积蓄能量,从容度过每一个夜晚,以充沛的活力迎接第二天的黎明。在等待的同时,积累财富,洗刷亡国之耻。
——林肯,被历史学家称为真正伟大的总统,永远被美国人民铭记。实际上,我一生中只成功过两次,我被选为伊莉斯参议员和美国总统。其他的,就是一个接一个。想成为参议员的林肯在竞争中多次失败,所以他想改变自己的人生方向,以商业为出路。但是,创业就像一个沿海的礁石,不断地被挫折打击,走向破产。这位不知疲倦的奋斗者总是苦于等待,成功似乎并不垂青于他。林肯还是喜欢笑,喜欢开些搞笑的玩笑来升华自己的情绪。当时美国奴隶制猖獗,堪萨斯州爆发内战,点燃了林肯希望的导火索。他提出“为自由而战,废除奴隶制”的政治主张,作为总统的人民一下子就赢得了胜利。等待之路需要微笑牵手。只有乐观地面对失败,在等待成功的道路上更加沮丧和勇敢,希望之火才会为你点燃。
山的寂静是一种高耸的等待,等待不仅仅是一种彷徨;日月的沉默是一种奉献的等待,等待一切结束后希望的重燃;历史是无声的,它是一种凝重的等待,等待着失去命运后的收获。
等待不是被动地把自己投入灭绝,而是抓住岁月的希望,让自己平静的心引领自己前进。
当等待的旋律在光束周围变成清晰的环,希望的交响乐就像天籁一样明亮。