五年以前,母亲赴海外访学,把我也带了去,到了一个生活地不熟的世界。
四处都是白皮肤的人,我和母亲就如天鹅群中的鸭子一般,独在异乡为异客。我语言不通,遇见人,甚至小朋友,竟也没办法出一言以对。
后来,我在那里上了学。在学校的我愈加无依无靠,再加上语言不通,我成了别的人歧视的对象。我不甘心,发誓要练好英语。但您想一想,要改变自己大脑中的语言习惯,去适应西方的文化,同时保留原有些语言常识,是多困难啊。
日日夜夜,我不停地训练,生硬地蹦出一个一个单词。白日里我与同学辩驳作业,夜里我不停地喃喃自语,天天我身边都围绕着自己那锯木般粗劣笨拙的英语。
面壁我也说,走路我也说,直到说到口干舌燥,舌敝唇焦。有几次我讲着讲着嘴中又干又涩,一阵反胃差点吐了。那一年半我真可谓是以唾沫洗脸,抱书籍入眠,以英文为枕,以外语为床。朝朝夕夕,日日夜夜,不论何时何地,总以英语为伴。
您觉得我得到了回报吗?没。在班级之中我仍旧是最末的一个,英语仍然赶不上其他人,虽说已经能流利地说,但常常不知从何而说。后来,我回国了,但这依旧没使我摆脱窘境――我学的是口语,而没学语法。作为一个在海外待了一年半的孩子,做起语法题来一窍不通,英语成绩居然徘徊在中流。
两年之后,我跨进了初中的大门。一次比赛改变了我对我们的失望。尽管我觉得我非常失败,母亲依旧给我报了一个英语辩论赛。比赛非常快开始了,我开始战战兢兢,不敢说话,后来被逼无奈,才嗫嚅着开始反驳他们。
但讲着讲着,我感到僵硬的舌头竟日渐酥软下来,口齿也清爽了。我还未意识到,我所学的,所练的,所有些语言点都行云流水般从口中喷薄而出,
仿佛我与这部分句子――甚至这个语言化为了一体,而运用起来就如运动双手一般容易。我等时感到飘忽忽,若踩于浮云之上,有会当凌绝顶,一览众山小之势,有直挂云帆济沧海的力量。这个时候我才发现,我所付出的,并没泯灭,而一直蕴藏在我身上,我种下的种子,终于开花了。
春华秋实,乃自然之道。付出于收获之间是有一个过程的。每当感觉劳而无获的时候,为什么不去平静地等待,迎接秋季的丰收呢?
种下一颗种子,它不会立即开花,但假如你耐心等待,静待花开,便会迎来万花之芬芳。