可能只是一瞬间,我忽然发觉,姥姥真的老了——头发不再乌黑,背也不再挺直。她开始频频忘事,有时母亲向她询问一些往事,她都记得不大了解,甚至是完全忘却了。
那是一个非常平时的傍晚,姥姥正在炒菜,而我则坐在客厅里玩手游。那是我玩的第几盘游戏了?我已经不记得了。姥姥几次制止我,我都当作耳旁风。她见我不听她的,索性不再讲,做饭去了。
我有的怀疑和心虚:为什么唠叨声忽然停止了?难道姥姥去给母亲打电话“控诉”我的“恶行”了?我心里有的害怕,偷偷张望了一下姥姥在干嘛。
姥姥正在厨房里筹备炒菜。她在廚房里转了一圈,好像在探寻什么却并没找到,她便弯下腰,继续在橱柜里探寻着。可当她想再直起腰来时,非常是艰难。
对常人来讲,直起腰来很容易,但对姥姥来讲,却非常艰难。她攥紧了围裙,慢慢地直起了腰,脸上好像还有汗水流下。她随意地用胳膊擦了擦脸,便开始炒菜,油烟一下子四溢开来。油烟那样浓,姥姥却没开抽油烟草机械。
“姥姥,油烟也太浓了,为何不开抽油烟草机械啊?”
“为何要开啊?能不开就不开,即使是几分钱,也是你父母辛辛苦苦挣的啊,哪能随意浪费(7还有啊,小孩,你把你手里的手机放下吧,好歹学习一会儿。”
“知晓了。”我继续玩着游戏。
“知晓了就赶快放下手机!”姥姥走到我的身边,继续说。
“行了,行了,这就结束了。”我头也不抬地回答。
“父母养你也困难,你必须要认真学习啊……”
“如何这么啰嗦啊?每天唠唠叨叨的,不嫌烦啊?”我把手机往桌上一扔,朝姥姥吼了起来。但话一出口,我就后悔了——我是否太过分了,居然如此向长辈说话。
姥姥怔了一下,却没打我。
“行,我也不想管你了,你爱如何就如何吧。”姥姥的声音有的颤抖,直叫我心酸懊悔。
姥姥又回去做饭了,但她的节奏好像非常是缓慢。每一步,都让我感到无比难过,想说些道歉的词句,却又开不了口。
姥姥,真的是老了啊。她已不像从前一样健康了,有时,她会肚子疼,虽然她一直说没事,却难受得在床上躺了一天。她的确非常唠叨,但她是为了我好啊,我如何能如此对她?
后来,我对姥姥说了“对不起”,姥姥又像平常一样,开始唠叨起来:“你啊,只须对得起你父母,姥姥就非常高兴了!”姥姥是爱唠叨,但她爱着我,没一丝不真实。不论是姥姥,还是姥姥的唠叨,都已经在我的心中留下了永恒的芳香。