有人告诉我,如果有一天她能穿上《衣念》的衣服,她将是世界上最幸福的人。我不禁问自己:穿妈妈织的毛衣不幸福吗?
其实她有了《衣念》,就会向往《香奈儿》。人的欲望是无穷无尽的。如果是这样,她可能一辈子都在追求幸福,却永远跟不上幸福的脚步。幸福其实是最简单的,它只是一种满足。
我静静地坐在阳台上,手里拿着一本小说。扉页上写着:“幸福是短暂的,它可以展翅飞翔。我笑着想:幸福不会变,只会变的是我们对幸福的憧憬和态度。思绪飘回了那个阳光明媚的早晨,妈妈告诉我:小时候,我常常整个下午都在床上拿着橡皮擦玩,有时候会傻笑。现在,我会试着去做曾经带给我快乐的事情,但是我觉得很无聊,那些感觉已经不存在了。幸福真的有翅膀飞走了吗?我不知所措。当我清醒过来的时候,我发现我妈还在沉醉于对过去的回忆。我开始纳闷,为什么妈妈的幸福一直存在这么久。我赶紧问她:“妈妈,那时候你觉得幸福吗?”妈妈笑着说,“当然,看到你开心我也会开心的!”我赶紧又问:“那现在呢?”“幸福!想起过去的日子就像昨天一样。转眼间,你已经长这么大了,我想起来都忍不住笑了。”看着妈妈毫不掩饰的笑容,我明白了。幸福不会消失,只有我们纯洁的心会消失,感受幸福的心变了,变得功利,不再纯洁。
大家都试过,吃糖再喝果汁,果汁就变淡了。大家都知道真相。其实幸福就像那杯果汁。吃糖后你可能感觉不到它的美,但喝果汁前试着吃一块苦瓜,你可能会发现这是你喝过的最美味的果汁。幸福只是悄悄的来,所以你不会发现。只有当你尝到了痛苦和艰难,你才能品味到幸福的意义。
品味幸福需要一颗纯净的心,懂得知足。当你喝了一杯不是很好喝的果汁,一想到苦瓜的味道就会觉得很开心,这就是满足感。
我把书翻回去一页,上面写着“幸福的翅膀是人自己的贪婪,越是想要幸福,离你越远。”。懂得满足,翅膀带走欲望和痛苦,快乐像影子一样跟着你。“是的,很多事情会更加刻意地偏离你原来的轨迹。如果你知道如何满足幸福,你就会失去翅膀,永远留在你身边。
这时,突然一件衣服放在我身后,一双柔软的手放在我肩上。“外面冷,穿上衣服。”我穿着妈妈的毛衣,紧紧地握着妈妈的手。我想:我真的明白什么是幸福了。