啊,终于考完试了,她长长地呼了一口气。但是,不好的心情也接踵而来。
回忆起考试里的一幕幕:“那道题,我怎么那么没有把握呢?判断题,到底是错还是对呢?如果再加上平时粗心的毛病的话……完了,这次我肯定考砸了。”她不禁倒吸了一口凉气,想象着拿回成绩单后妈妈一脸怒气的样子,痛苦地抱住了身体。要知道,她可是老师心目中的好学生啊!
终于,成绩单发下来了,她拿起来一看,啊,才96.5分!唉,都是粗心惹的祸!你看,那道计算题,本来是可以算对的,但就因为一时疏忽,少写了一步,结果导致了后面的严重错误;还有,那道填空题,她竟然把两个空里的答案神差鬼使般地写反了!那道判断题,她也判断错了,哦,这原来是她预料之中的事了。她把卷子翻了一面,看见那道没有把握的题,竟然做对了,这让她有了一丝丝安慰。
回家以后,妈妈见才这么点分,果然愤怒之极,连续几天没有理她。她委屈地低下了头,泪水顺着苍白的脸颊往下流。“妈妈啊,您不是经常教育我,失败是成功之母吗?为什么我一旦考不了满分,您就这么冷酷无情?谁也不是常胜将军,人生总是会有失误的呀!”她的心也在流泪。
但是,老天爷似乎看不下去了,他给她安排了一次全区的奥数竟赛。
她为了这次奥数竟赛,使劲复习,一遍遍翻着《华罗庚金杯》这本享誉全国的奥数书,大有不把这本书拿下来绝不罢休的气势。妈妈为了让她取得好成绩,也开始帮助她复习,希望能得个一等奖,好把期末考试不理想的分数补回来。
比赛的第一回合开始了。由于前几天的加紧复习,她做起题来自然得心应手。尽管如此,她的心,仍然如同一只受惊的小兔子一样跳来跳去,似乎只要她一张嘴,就会跳出来。但是,她稳住了自己,看见许多题都是自己见过的,微笑起来。一个半小时的时间很快过去,她已经认认真真检查了好几遍,发现几乎没有不会的题,欣慰地笑了。
下午的第二回合开始了。中午,她又把另一本书翻了一遍,脑子里的知识更清晰了。做着做着,她突然笑了,因为她发现,有几道题居然就是今天中午复习的题型,她三下五除二就搞定了。这下,她对自己更有把握了。然而,由于下午天气炎热,再加上复赛的题很难,她未免还是有些头昏脑涨,看了看,有些题还是无从下手,她又慌了,不知自己是否能够得奖。她害怕看见妈妈那失望的眼神。
第二天,妈妈打电话问了老师,得知她得了一等奖,看着妈妈心花怒放的样子,她却心如止水,对于家长的看重分数,她早已习以为常。