微风吹过,却没有了你的沙沙作响;烈日灼灼,却没有了你映在地上荫凉;春雨绵绵,却没有了穿枝打叶时的。哦,那陪了我三个春夏的树啊,不曾想,原来生离死别也可以如此安静,当我再次从那里走过时,却不见了早已熟悉了的你,只剩下那些生机犹然的枝枝叶叶,这是你向我告别的手臂吧?我知道你也一定是不舍的。
并不宽阔的过道上满铺着你向人间也向千千万万个从你凉荫下走过的人告别的手臂,我别无选择,只能从你招摇的手臂上走过,请原谅我,原谅我的走过。
柔软的枝叶在我的脚下咝咝作响,我的心无法平静。哦,树啊,你就这样走了吗?我还不曾知道你的名字,那与伙伴们并行,在风雨中挺拔,在烈日中伸展,在夜空下婀娜的你呀,请原谅我,原谅我的无知,原谅我千千万万次经过你却从未向你发出过赞叹,原谅我感谢那些鸟儿带来的快乐时,却忘记你才是它们的载体!
哦,树你就如此静默的消失了么?我还未曾来得及抚摸你历尽沧桑的躯干,还未曾来得及向你倾吐我对你的留恋。哦,树啊,就这样永不再见了么?我无法想象你在落地的时候如何静默的承受;我无法想象你被人们削枝剖叶后的班驳模样;我无法想象你的沧桑泪风干后痕迹。哦,树,请原谅我,原谅我没有象告别老友那样久久伫立,看你离去;原谅我只能斜倚在窗前空空的凭吊你;原谅我鄙薄的文笔无法写出你的博大,你的无闻!
绕过狭窄的过道想要为你做最后的祷告,我却为另一番情景所震撼,这真的只是一个树根吗?这简直是一个在黑暗中顽强生长的生命体!这硕伟的根给我以无比的震撼盘根错节的围绕着主体延伸,错综却有力!我无法想象看似如此单薄的你却拥有如此硕伟的根!可是,如今它却不再属于大地,不再属于那些在黑暗中挣扎求生的生命体中的一员了。
我知道,这硕伟的根是你热爱生命的见证,如今它就静静的伫立在那里,不为让人扼腕,只为证明存在的意义。
我不敢用我渺小的灵魂去窥探你如此硕伟的精魂,我只能站在远出祷告,脑子却一片空白,哦,树啊,请原谅我,原谅我的鄙薄,原谅我只能沉默的伫立,无法言语。
就这样再见吧树啊,尽管我再也无法从你的荫蔽下走过;再也无法聆听以你为载体的鸟儿们的叽喳;再也无法穿过你的枝枝丫丫看那龟裂的夜空,但你在我生命中刻下的点点滴滴我都会铭记于心!
俯首拾起一片你洒落在世间的“天使“以示纪念!