曾子曰:“吾日三省吾身。”贤人的遗言至今于我们仍是箴言,亘古不变的智慧闪烁着璀璨的光华。反思是智慧的清泉与历史的风尘留下的最深沉而最令人警醒的人生之训。于是,镜前的每一次凝眸与凝神都是一次涅槃与重生。
反思历史,是兴衰悲喜的通鉴。当屈子在汨罗江畔哀伤地歌吟,我们听到他对祖国的深情呼唤;当李白起舞弄影撒落一地碎月,我们懂得了飘逸豁达的人生哲学;当诸葛孔明舌战群儒凛然安坐,我们领略了智慧的锋芒。回望历史,五千年灿烂辉煌的大河文明为我们留下了精华与豪情,留下了流离与混沌,留下了血与火,也留下了寇乱与沦陷。历史的车轮缓缓碾过时代的旷野,我们掬起一掌沙尘。往者不可谏,来者犹可追。我们以历史的精髓铺就辉煌的前路,我们依历史的悲剧冷静斟酌决不重蹈覆辙。反思历史,即是反思现在与未来,这就是人类的大明智。
反思他人,是思想精魂的重生。人只能活一次,却能体验到多种悲欢离合的人生。烈士墓前的纸花如雪如雾如荼,我思考那圣洁崇高的信仰如何让他们舍妻弃子抛洒热血义无反顾;那个扭曲的时代与疯狂的个人崇拜又是如何在他们年轻的生命里种植出一片荒芜;我想到灯红酒绿里吸毒者们干涸而痴妄的目光,那些灵魂是如何沦落在冰冷而泥泞的炼狱里最终变成行尸走肉。再翻开人类文明史,从文天祥到谭嗣同,从居里夫人到爱因斯坦,从雪莱到泰戈尔,他们虽已离我们而去,但他们的精魂永远长眠在人类历史的里程碑上。反思他们的生命,反思他们的功绩,也让我们自己的生命划出一道理智的轻轨,来一次绝美的绽放!
反思自己,是灵魂的自我洗涤。无论镜前是一张失意、痛苦、欢乐抑或泪流满面的脸,还是让理智的清泉慢慢淌过我们的心吧。反思是那清醒的自我鉴定。看到时间与自己的影,用伤痕累累的手划出未来的路。自省是重新定位,是勇敢,是反思,是平复,是回归,是智慧的音符谱一曲理性的歌。爱迪生在反思中又激起灵感的火花;鲁迅在反思中放下手术刀拾起笔走上文学之路;邓小平在反思中摸索,把民不聊生早已疲惫不堪的中国带上了迅猛发展的中国特色社会主义的康庄大道。
反思是汪洋上孤船的罗盘,反思是天穹里雄鹰锐利的双眸,反思是凄风苦雨中一盏不灭的风灯。如果你渴望超越自我的极致,当在反思的镜前,以睿智为旨,与冷静为盟,以坚定为踵,每走一步,每一朵灵魂的微笑,都是生命的升华!