从我们学习上来讲,我们的进步是基于对之前的行为不断的反思,通过不断的反思来改进自己,最终取得进步。
他是一个作家,他写了一本描写科托夫斯基部队中英雄战士的中篇小说,他的作品因为语言不够优美,情节不够吸引人,表达上没有特色遭到了各大出版社的拒绝,这让他很是沮丧,他便开始对自己的作品进行检视,发现确实存在这样的问题,这些问题的根源还是自身的写作水品不够,他意识到他这水平要在写作领域平步青云几乎不可能,明白了自己的不足之后便意识到,他需要提升文化素养,才能创造出好文章。于是,他便在闲暇时如饥似渴阅读苏联及世界的名著,以提高自己的写作技巧;尽自己最大努力来学习、了解时事,用心观察生活,以提高自己的知识面;并且反复实践,多方模仿,最终《钢铁是怎样炼成的》横空出世震惊了世人,仅在苏联就用43种语言出版150次。
正是因为他了解到了自己的缺陷进行反思,知道自己文化素养方面有所欠缺,找到问题的症结积极改正最终在写作上取得突破,成为了著名的作家。
我国重机枪也是在不断反思中发展的。对越自卫反击战和两山轮战都是最好的证明,77式的49。6千克还是太重了。不是很适应大规模穿插作战,穿插的时候机动性不高导致我们的火力掩护不大到位,十分容易延误战机,对我方火力支援极其不利,而我们相关部门便对重机枪机动性问题进行了反思,从中了解到我们重机枪的设计不大利于运输,占领高地时运都运不上去,即使运上去了,战士们很难将它及时运到前线进行火力压制,我们需要的是既轻便火力有足的武器,于是加紧研制新的重机枪,到了80年代中国终于装备了更便于运输一些的85式机枪,该枪是在77式高射机枪的基础上简化结构构,进一步减少质量而成,最终解决了重机枪运输问题。
而我们的重机枪发展中,如果高层坚持77式重机枪的使用,这就会使我们重机枪发展缓慢甚至是停滞,而正是因为反思,我们才能够改进,并且获得发展,并到最后研制出世界上最方便运输的89式重机枪。并且为我国的国防做出了贡献,试想,如果国家没有去思考如何优化武器提高部队的战斗力,会怎么样?伊拉克和马岛战争的阿根廷就是活生生的例子!
落后就会挨打!看吧,反思,还能稳定国防,基于不断的反思,我国便在国防及其他事业取得突破,所以,也请记住,反思促进国家的进步!
无论是我国军事领域重机枪发展还是文学界作家发展,都离不开反思,通过反思能了解到自己的问题所在,最后对错误对症下药进行改进,得以进步!