宪法的作文1000字
当我刚接触到宪法”这个词时,我觉得它是高大上的,它是遥不可及的,它是和我没有什么关系的,当我慢慢认知它时,我发现,我错了,大错特错!宪法不仅和我们生活密切相关,而且关系重大,下面我就和大家说说我理解的宪法吧!
宪法是我国的根本大法,是所有法律法规的制订的依据,它的存在,可以说时刻维护着社会的秩序及人民的人身财产安全。
在旧社会,穷人因为交不起地租,会把自己家的孩子抵给地主做奴隶来偿还租金,孩子在地主家受尽折磨、虐待,过着地狱般的生活,很多孩子很小就累死或者饿死,多么的凄惨!这是因为,他们没有宪法的保护。还有很多的老百姓,一年到头辛辛苦苦,积了一点口粮,可却被土匪恶霸们抢了去,恶霸们依旧逍遥法外,百姓们却饿死街头,如此这般的没有天理,是为什么?因为是没有宪法。从前的工人们,受到资本家的剥削,日夜劳作,积劳成疾,生病了也得不到保障,英年早逝的比比皆是,多么令人痛心!这也是因为没有宪法。
看看现在,孩子一出生就受到父母无微不至的关爱,那是宪法规定,父母有抚养未成年人的义务;孩子长大一些就可以上幼儿园、接受九年制义务教育,那是宪法规定,少年儿童享受教育权利;现在工人们,大部份实行8小时工作制,每周都有休息日,还有节假日休息,还享受着养老保险、医疗保险、工伤保险等各类福利保障,这些都是宪法对劳动人民的关爱。
宪法也是要与时俱进的,我们国家的宪法自1982年实施以来共经历过5次修改,每一次修改都是为了更好的适应时代的发展,为了更好的保护人民的利益。我记得有一条修改是增加了生态文明建设,修改内容是这样的:把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义国家”修改为推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。从这次宪法的修改中就可以看出,经济发展不能以牺牲环境为代价。看看我们国家逐年提升的绿化率,看看我们城市”五水共治后的青山绿水,这一切都是宪法为了国家长久发展而制定的高瞻远瞩的策略。
通过对宪法的渐渐学习,我明白,作为一名小学生,我们现在要做的就是认真学习科学文化知识,用党的方针路线指引自己,用优秀的思想文化影响自己,提高知法、用法、和护法的水平,做宪法的践行者和守护者。