真精彩作文1000字
色彩斑斓的魔方在指间上下翻飞,旋转扭动发出的咔嚓声不绝于耳,一块块零散的色块渐渐地变得整齐有序……
小学时,每当看到同学在玩魔方,我都会艳羡无比地凑上前去,看着他们轻松地用很短的时间就把杂乱无章的魔方复原。他们的眼睛里,总是闪烁着自信的光芒,笑容绽放在嘴角眉间。每到这时,我都觉得他们旋转的不是魔方,而是快乐。
但是这种快乐似乎永远不会属于我,属于一个动手能力不佳、思维也不敏捷的笨孩子。都说会玩魔方的人数学好,那么数学不好的人又怎么能玩好魔方呢?于是数学试卷上闪烁着的无数个红叉就这样在我和魔方之间划出了深深的鸿沟。
我的小学生活,遗憾地和魔方擦肩而过。进入初中,当魔方再一次风靡全班时,我惊喜地发现班上居然有如此多的魔方高手。保持了速度记录的朱蕴博,方法巧妙的夏苏燔,玩起魔方像是在指尖舞蹈的罗雨昕,玩法别具一格的杨紫玥……这一次,我想,我一定不能再放弃学魔方的机会了。
当我面对着那道深不可测的鸿沟发愁的时候,一架木桥出现在我眼前。这架摇摇晃晃,坡度不高却曲曲折折的桥,是潘悦嘉为我架起的。她告诉我,魔方可以不用记所有的公式。她告诉我,魔方也并不要完全凭思考。她告诉我,她可以教我一种分析魔方的通法,虽然慢,但是却适合像我这样的初学者。
她不但为我架设了一座桥,而且还手把手地把我领上了过桥之路。
“孙喻!!!我来教你魔方!”这样的叫声你几乎每节下课都可以听到。不同于那些一点就通的学生,我学得很慢,而且常常忘记她教我的基本公式。你可以常常看到她脸涨的通红,装作愤怒的样子大叫:“你怎么又忘了?!”但我知道,她的眼睛里从来都没有不耐烦和失望。我知道,无论我的进度多慢,她从来都没有生气过。因为,我们是好朋友。
慢慢地,一步一步地,我在桥上摸索。云烟缭绕的远方,终点似乎就在眼前。
现在,我依然不能完全将魔方复原,最多只能复原一面加两层。但是每有空闲,我都会拿出魔方,兴致勃勃的练习。在空闲的下课,做完作业的晚上,独自等车的时间,这个小小的魔方都会让我的眼睛亮起光芒,在短暂的时间里给我带来快乐。
或许,我学的很慢。或许,我不能像其他人那样完全复原。或许,我稚拙的手法完全是初学者的样子。或许,我记不得便捷的公式。但是,我拥有魔方带来的快乐。我学会了放之四海而皆准的通法,一步步的分析,凭借自己的努力复原两层,这不是取得一种莫大的成就吗?下课的时候和潘悦嘉一起讨论魔方,聆听她耐心的教导,这不是收获了一个浓厚的友谊吗?
魔方,旋转的是快乐,拼出的是精彩。