春暖花开,本该是在校上课的时间。但是,新冠肺炎引起的重大突发事件,把我们困在了家里。一天,一周,一个月……一线人员在与病毒顽强斗争,而我们全家听从社区指挥,“宅”在家里,小小的家庭发生了很多有趣的事。
以前一家人聚在一起的时间总是太少,没想到却实现了与父母长时间相处的梦想。跟爸爸妈妈一起互动做游戏,一起健身,一起学网上做手工蛋糕和泡手工奶茶。无论成功与否,我都觉得非常快乐。
宅家一个多月,我的头发像草一样疯长,然而理发店还不能开门。二月二,龙抬头,我们这里的习俗是要剃头剪发,借龙抬头吉时理发,保佑孩子身体健康,长大出人头地。这天是个好日子,妈妈按捺不住,亲自下手给全家理发。一把剪刀,一把梳子,一块围兜,一张凳子……妈妈准备就绪,俨然是一位大师。我成了实验的第一只小白鼠!无论我如何抵触也没能抵过妈妈的执著,她硬生生地把我按在凳子上,我的心在滴血。这可是一项技术活,要经过训练的人才能做到,我妈可没这技术,一不小心,我这满头的秀发岂不是就废了?妈妈在我身边绕来绕去,左边一下右边一下,耳边传来咔擦咔擦的声音。我看到一撮撮的碎发从我的眼前落下,越看我越是忐忑,生怕自己头发被剪成月球表面那样高一块低一块的,更害怕一不小心剪到我的耳朵。我神经绷紧,情不自禁地缩着脖子。坐在沙发上的姥爷还在旁边添油加醋,时不时地说:“给我钱,我也不会让你给我剃的。”我心里想着要么认命吧。也不知过了多久,一直怀疑妈妈技术的姥爷,突然主动说:“你也帮我剃一下吧!”我心中为之一震,难道妈妈的技术还可以?在一阵欢呼声中,我的头发剃好了,妈妈很自信地拿来镜子让我看,我战战兢兢地往镜子里面一看,哇!好帅的自己哦!宅家生活激发了妈妈的无限潜能,让我们一家其乐融融。
疫情虽然限制了我们的自由,但却限制不了我们对学习的脚步。上网课成了我们每天必不可少的事,网络直播的老师教学也是非常仔细认真。即使不能去学校里,但是隔着屏幕听老师讲课也是十分的亲切,感觉自己就身处在课堂里。其实一开始上网课并没有那么顺利,第一次用学习软件也没什么经验,家里网络卡系统根本进不了等等诸多问题。我也不会操作,妈妈急得像热锅上的蚂蚁,生怕我落下课程。后来爸爸打电话请教其他同学的家长,我的姐姐,也坐在电脑前一直帮我调试。经过全家的共同努力,我终于可以顺利地观看所有的课程,按时完成老师安排的作业。我非常感谢家人对我学习的帮助,感谢老师们做出的贡献。
我很喜欢和家人在一起的时光,也很期待着消灭病毒之时,背上书包,走进校园,开启快乐的学习之旅。