那是在一次很久很久的晚上,大概是凌晨2点的时候,我被一阵“叮叮”声给吵醒了!当我睁开蒙蒙的双眼,往窗户外面看的时候,我惊呆了,一个身穿黑皮衣,口戴黑面罩,脚穿黑皮鞋的人。在我们家邻居的防盗窗户上,摆弄着,他那个带着皮手套的手!
当我定睛一看,发现那是个老人,因为我从一丝微弱的光,发现了老人白花花的头发!我心里想,这位老人,按照常理说应该在家享受子女们的“回报”,而是,在这提心吊胆的“偷鸡摸狗”!看他小心地把邻居家的铁围栏给卸了下来!从暗暗的光线中,我显得各怀显眼!当老人当头刚钻进去的时候,我明白了,他是要偷东西!并且还是要悄无声息,但是又不能让人发现。但是,那个老爷爷进去的一瞬间,发现了我!我急忙闪了进去!害怕老爷爷爬过来,拿可怕的钳子把我弄死。但是,那一颗善良的心促使我勇敢的把头伸出去。我向窗外轻轻地叫了一声:“诶!”
虽然这只是一个简简单单的字,但是,它富含了我那种既胆小又勇敢,既不想让老爷也偷东西,也想把老爷也当场抓住的情感!当我鼓劲全身的勇气喊出的那个字时!老爷爷不假思索的看了我一眼。好像在说:“你在干嘛,没看见我在做事么?别打搅我!”我害怕的躲了过去,可是,我的身体已经不听使唤了,我急忙跑出家门,使劲敲邻居家的门。直到伯伯走了出来,我把事情的一五一十的告诉了伯伯!突然,伯伯听到了从厨房发出来的声音,急忙赶了过去,我正在为伯伯的这个举动而不解时,听见了一阵“打架声”我急忙赶到厨房,发现了那位正在偷东西的老爷爷。伯伯三拳两脚就把老爷爷拿下了,可是,当伯伯打电话报警时,那位老爷爷趁我们不注意,赶紧挣脱了伯伯的双手,从楼上跳了下去,我正在想:这个是三楼啊,会不会摔死啊?我急忙地跑了过去,发现了老爷爷,那位老爷爷“神通广大。”在落下去的一瞬间,抓住了绑在楼上的绳子,我眼睁睁地看着那位“罪人”,从我们的眼皮底下跑了!
那位老爷爷在逃跑之前,恶狠狠地看了我一眼,我读出了老爷爷的愤怒,也读出了他对我的憎恨!虽然我立了一件大功,但是,我的心久久不能平静,我回忆起当时的情景,从发现老爷爷到老爷爷入室,最后到逃跑。我发现老爷爷并不像普通的“小偷”一样,而是悄悄地走进厨房,到那里下手!想起老爷爷最后是给我的那一个眼神,反而觉得我做的不对,应该帮助老爷爷成功偷取东西;而不是去抓住老爷爷!我哆哆嗦嗦回去的时候,总感觉有一双邪恶的眼睛在看着我,一直在盯着我......
虽然做小偷是不对的,但是,只要肯改错,还是可重新做人的!虽然人有七情六欲,但是,同情“罪人”是不可原谅的,因为,“他”犯错了。