真精彩作文1000字
有一个男孩,10岁时失去双臂,12岁却学会了游泳,16岁的时候又学会了用脚打字,并且以每分钟打出233个字母的速度成为吉尼斯用脚打字最快纪录的保持者。后来,他居然又会学了用脚弹钢琴,23岁时他获得了维也纳金色大厅的演奏邀请,成为年轻的钢琴师。这个男孩的名字叫刘伟,他的人生缄言是:我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着!
10岁失去双臂,可谓是人生的大挫折。如果他无法承受这样的挫折,那么人生肯定会被挫折压垮——尽快的死去或许就是必然的结局。刘伟却承受住已无双臂的挫折,以脚代手,坚强地奏响了人生精彩的序曲。
每个人都想活出精彩,你可知道——坚强的人能让挫折催生人生的精彩。
无独有偶,直面挫折的人不仅仅只有刘伟一人。
小时候的张海迪本应是可以自由和小伙伴们跳绳的小姑娘,可是五岁时她却永远地失去了满地跳绳的机会,无情的病魔夺去了她胸口以下所有的知觉。轮椅上的成长,不但失去了跳绳的机会,而且失去了上学的机会。张海迪的人生并没有因为五岁时遇的挫折而沉沦,因为坚强的张海迪给自己设定的人生目标是“再难,也要活出精彩”。于是,这个身体重度残疾的小女孩决定在轮椅上开启人生的精彩跋涉。你看,她学完了小学课程、学完了中学课程,读到了大学,还收获了硕士证书!你看她自修了多门外语,翻译了许多著作,还自著了多部长篇小说!这个在轮椅上因坚强的品质和丰硕的文学成就,被授于“当代保尔”称号,成为亿万青年不向命运低头的学习榜样。“要么赶紧死去,要么精彩的活着”,张海迪直面人生的极端挫折,选择了坚强,选择了精彩地活着。挫折,成了坚强者创造精彩人生的“隐形翅膀”。
伏尔泰说过:人生路上布满了荆棘,唯一的办法是从那些荆棘上面迅速踏过!左丘明,失双目而口著《左氏春秋》,可谓是挫而志艰,折而获智;孙膑,受酷刑失双膝却先获战场胜绩,再记兵法传千古,可谓是挫而后勇,折而不挠。
是的,从荆棘上踏过去,永远把荆棘踏在脚下的人,最终会演绎出世间最精彩的人生。你一定记得有一位总统叫富兰克林。罗斯福,脊髓灰质炎症几乎伴随了他一生,一生的轮椅之挫折没有毁掉他的人生,他空前绝后连任四届美国总统,以顽强的作风带领全世界热爱和平的人们抗击法西斯,最终取得二战的完全胜利,这样一个受挫一生的人,却用他的坚强上演了一生的精彩,这精彩永得后世的仰视!。
每场挫折都会在平凡的人中造就出英雄来。刘伟是,张海迪是,左丘明、孙膑、罗斯福都是,记住这些名字,记住他们的精彩,然后把挫折变成自己的精彩——再难,也要坚强,用坚强活出自己的精彩。