真精彩作文1000字
前天晚上,观看了2021年国际大学生辩论赛,我们全班同学个个佩服得五体投地,那些大学生真是才高八斗,巧舌如簧啊!老师也打算组织我们举行一场辩论赛。我们个个擦拳磨掌,焦急地等待到激动人心的时刻到来。
终天迎来了辩论赛,好开心啊!
渊博的知识+机智的头脑+雄辩的口才=一个优秀的辩论手,这是我那次辩论赛中总结出来的。
“生活中要诚实,不能撒谎。”正方同学一字一顿地强调。
“生活也需要善意的谎言。”反方也不减气势。
六七班掌声、笑声和争辩声时时飞出窗外。
“我们的社会为什么会处处有温暖呢?因为我们的社会有爱?善意的谎言就是一种爱,它给胆小的人以勇敢,给自卑的人以自信,给失败的人能光明,比如本单元我们学习过的几篇课文就是很好的例子。”反方的第三辩杨乔木自信而流畅地表达着自己的观点。“请问对方辩手,我们社会的温暖和爱都是谎言带来的吗?那么,我现在偷偷把你的面前的笔拿走,我却告诉你,我没拿,你会很幸福吗?”正方第一辩丘添元狡猾地反攻。“我提醒对方辩友,你这是在强词夺理。”反方第三辩陈锦贤拍案而起,“我们讲的是善意的谎言,你讲的是恶意的谎言,这是两个不同的概念,请您仔细听别人讲话。”陈锦贤故意把后面一句话说的低而狠,逗得同学们哈哈大笑起来。
但是这丝毫没难住丘添元,他从容不迫地站起来,嬉皮笑脸地说:“我请你们搞搞清楚!”他转过身来对旁边的同学说:“同学们,善意的谎言是谎言吗?”“是!”同学们异口同声地回答。“那恶意的谎言也是谎言,对不对?”“不错!”同学们也一呼百应地回答。“都是谎言!谎言就是不好嘛!古人说:不精不诚,不能动人!所以我们要讲诚信,不能撒谎。”
丘添元的话立即引来了一阵激烈的掌声,大家都齐声叫好。这小子得意洋洋地朝对方做了个鬼脸。“慢着!”反方第四辩笑盈盈地站起来说:“依对方的说法,男人也是人,女人也是人,那他们都没有区别啰!我们也可以说你是女人啰!”
“哈哈……”教室顿时笑炸了锅,有的人捶桌子笑,有的人拍着手笑,谁都没想到反方的辩手会举这么一个例子,真是妙不可言。
时间无情地流逝,短短的四十分钟就在这激烈的唇枪舌剑中过去了,各个辩手的精彩表现却深深印在我们的脑海中。