真精彩作文1000字
“生命的意义不是开花,而是在落败后一直开花。”
——题记
张张素描纸全被揉成团掷于地上,与窗外的风雨惺惺相惜。不知道多少张素描纸被她揉成了团,用熟练的手法丢在地上,是不是每一个画家都有瓶颈期,这一种让人抑郁、懊恼、愤怒、悲哀的感觉,让她一次次地将锐气磨平,使她一次次的信心驱散,把她曾经引以为傲的精彩吞噬。想到成功,她不由自主地望向了窗外那一株桃树,那是一株在阳光下无比精彩的桃树。初春时,她领略过它的初吐芳香。盛春时,她又感慨过它的满树繁华。而且,它是她的成名作啊。那一晚,她在无数观众的掌声中,在无数同行的赞许里,凭借那一幅《灼灼其华》登上了她梦寐以求的领奖台。在灯光汇聚的地方,一定存有她感到的泪水与幸福的笑容。她想着想着,幸福地笑了。此笑,此时却甚是苦涩。
几近三年,她碌碌无为,尤其在这个多雨的午后,更觉无力。透过窗子,她能看到桃树深受暴雨的侵袭,可能是突然受到命运的召唤。她随手取一把雨伞,向桃树走去。在窗外,才更能觉察桃树的不易。曾经蓬勃的绿叶,此时一次一次遭受雨帘的冲刷鞭打。还有那最引以为傲的花朵,不论是花骨朵,含苞欲放的,还是怒放的,都在一次次怒吼嘲笑中奄奄一息。她又笑了,这次的笑更为苦涩。她们真是同盛同衰啊,她想。可是过了一会儿,她发现不是这样的。虽然花叶一次一次被压倒,却又一次一次用劲全力挣扎。每一下都是那么痛苦,那么不易,可每一次它们都全力以赴。女画家被震撼了,震撼到无言,因为任何言语都抵不过这种震撼。后来,天晴了,它们的拼搏与坚持果然有了回报,它们又是最精彩夺目的了。它们一如三年前的精彩,她也在那一瞬间弄懂了生命的意义。
她急匆匆地赶回画室,用铅笔细细勾画。她还记得,那时的衣服湿透了,可心却比什么都温暖。自那以后,她再也没有离开过画室半步。十个指头上布满的皆是老茧,一开始按到铅笔还会痛,后来,就麻木了。手背上的铅笔印已经深深烙印在皮肤深处,握笔处也凹陷了下去,完全是双饱经风霜的手了。还有画室中的垃圾桶内,早已填满了数百支不到指甲盖长的铅笔头,不能再擦的橡皮以及数十盒用的一干二净的颜料。就这样,她终于迎来了那幅令她满意的画,画的是那日的桃花。
时隔三年,她又重返这个舞台,在聚光灯的掩映中,在金光闪闪的奖杯折射下,她再一次精彩万分。没有一丝惶恐,没有一丝震惊。“我们现在依然精彩,并且落败后一直开花的精彩比开花的精彩还精彩。”她笑着看着画卷中的桃树,一如那日雨后。