乖巧的我,从未想过叛逆;文静的我,从未记得反抗;但执拗的我,有时也想做自己。
幼儿园。去幼儿园的路上有许多卖玩具的精品店,这些店普遍都装潢很精致,每次妈妈接送我上下学的时候,我的眼睛就像被磁石吸引着,不由自主的往各个精品店里看,看到什么都想要,但又不好意思跟妈妈说。那天我突然看到精品店里放着一只我早就心仪已久的一模一样的毛绒小熊,我实在是想要。我看看小熊,又看看妈妈,用渴求的眼神望着她,妈妈对我笑笑,我以为我很快就能拥有它了。可妈妈接着拿出了一部厚厚的字典说:“只有好好学习长大了才能有出息,以后想玩什么玩什么。”就这样,她拉着我的手逐渐离我的小熊越来越远,一瞬间我觉得我失去了什么,是的,我失去了一份童年的纯真与快乐。我那点可怜的快乐被一双手,一双无形的手紧紧扼住了。
小学。“对不起。”我满脸歉意的对着我那个不得不“搬家”的同桌,空气中满是令人窒息的元素。我至今不能忘记她那离去的小小的身影,满是落寞,这落寞似一把刀,在我的心灵上狠狠地刺下一道。我很不舍,但也无能为力,只能说对不起。“跟一个差生坐一起会影响你的成绩的,最好换一个好学生坐你的同桌,妈妈帮你去找老师。”妈妈的话犹在耳边,我的心骤然抽紧,一段珍贵的友谊我也不能拥有么?我无语。
初一寒假。我在音乐培训班和数学培训班之间犹豫不决。我热爱音乐,但我知道学习同样很重要,尤其是我的数学成绩真的不太尽人意。我不是一个上帝眷顾而天资聪颖的孩子,我要想取得优异的成绩就需要付出比别人多一倍的努力。但我真的热爱音乐......我战栗了,妈妈,对不起,就让我自己做一回主吧!于是,我如愿踏进了音乐培训班的大门。妈妈只是沉默,然后闷声走进房间,重重的关门声让我犹豫“我做错了吗?”
现在。以前从未发现自己的歌喉如此动听,后来在赢得了很多的鲜花和掌声后,我更加坚定了自己对音乐的热爱。我想,妈妈会谅解了吧。但现实往往残酷到让人想要逃避。一个清晨,睡眼惺忪的我正准备去洗手间刷牙。当经过爸爸妈妈的卧室时,我听到妈妈对爸爸小声嘀咕“这孩子,要是当初报了数学培训班,成绩也不会被拉下来了。不能再这样下去了,你带管管她。她现在啊,满脑子都想着唱歌唱歌,以后有什么前途啊你说。”我的心仿佛瞬间被万箭射穿,钻心的疼。当我把“音乐大赛一等奖”的奖状递给妈妈时,她神情复杂地看了我一眼,默默地离开了。一阵风吹来,吹走了奖状,也吹散了滴落的泪,吹碎了我的心。
睡梦中,梦寐以求的毛绒熊朝我招手;阔别已久的同桌紧握着我的手,轻声地说“好久不见。”舞台上的我向观众尽展歌喉......我知道前方的路很坎坷,但我仍想走下去,用我自己的方式,我要做自己!