岁月,清浅而行,时光,淡淡而过。驻足,细数流年过往的痕迹。漫步,昨日轻语的岁月;记忆,像碎了一地的阳光,斑斑驳驳。一片光影始料未及的刺入我的眼眸,倒带,最终定格在那个兵荒马乱的岁月。
一
“从明天起,做一个幸福的人……我有一所房子面朝大海春暖花开。”教室里一个女生正在朗诵海子那首温暖的诗。她的声音宛如一股清泉缓缓地,缓缓地流入我的心田,清澈而甘甜。金色的阳光慵懒的落在她黑长的秀发,纯白的连衣裙在风中飘荡。一切恍若唯美的童话。她,林陌染便是童话的公主。
林陌染,老师眼中的宝贝,同学心中的女神。智慧与美貌并存,由内而外散发出高贵典雅的气质,她便是上帝的宠儿,而我只是上帝的弃儿,平淡而无奇。
多么希望自己也能成为林陌染那样受人瞩目的人。于是,我悄然发生着变化。
从不留长发的我不再因为发梢稍长便急急忙忙跑去理发店,我渴望拥有一头飘逸的长发。我开始偷偷地对着镜子朗诵着那首《面朝大海春暖花开》。可声音传递的不是幸福,是忧伤,淡淡的忧伤。我的衣柜里不再是清一色的T恤,短裤。连衣裙逐渐占据了这狭小的空间……
我的“努力”没有白费,它们为我换来了一个头衔——“陌染2号”。2号,多么刺眼的数字。这,只限于表象,表象而已。
二
时间从指缝溜走,它带走了太多,却带不走“陌染2号”。我就像一只蜗牛,背上永远驮着一个沉重的壳,每前进一步都是那样艰难,时常累得难以喘息。
这便是我的初衷吗?
此时此刻,我陷入一片混沌,周围一片朦胧。雾,遮住了一切,包括那温暖明亮的太阳。我的心,孤舟似的,迷惘在起伏不定的时间的海……
“每个人都是自己故事的主角,生命的意义,在于倾听自己心灵的声音,做最精彩的自己,别跑到别人的生命里做配角。”
看到这段话,那一瞬间,时间静止。我听见自己加快的心跳,我感受到自己沸腾的热血。我的心仿佛被一个重物狠狠的撞击:别跑到别人的生命里做配角,我便是自己人生路上独特的风景。
雾,一点点消散。朝阳正在冉冉升起,阳光,一点点渗进,驱散了迷惘与不安。
雾散,梦醒,我终于看见真实,那是千帆过尽的沉寂。
三
多年后。
教室里,一位身着宽大T恤的女孩正在轻轻的读着那似曾相识的诗句:“从明天起,做一个幸福的人……我有一所房子面朝大海春暖花开。”脸上洋溢着满满的幸福,仿佛那山那海就在眼前。阳光调皮的在她齐耳的短发上跳跃,却不曾留下痕迹。周围一片寂静,人们注视着这个干净利落自信的女孩,不由得在心底羡慕。
可谁又曾了解这自信背后的故事呢?
后记:我们一直认为别人是那美丽的风景,不停的赞叹。殊不知自己才是最特别的风景。