做真正的自己高中生1000字作文
庄子在《养生主第三》中言:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”面对没有边界的知识,以有限的人生选择追求全部,必然迎接失败的结局。与其毫无选择地收纳一切,不如剔除悖道,拥抱顺道,以取舍知识来审视人生,以整理自己来整理世界。而构造真理,实现剔除杂质的整理过程之唯一途径,只有翻越琐屑人生,搭建属于自己的国度。
搭建“自己国度”的第一步,是创造一双发现真我的眼睛。与其留恋于盲目整理,而忽视空空一腹,不如以探索为守则,滥觞自己的生命。“黑色玛丽的红色玫瑰”中提到,只有真正明白颜色的现象意识,才能将客观描述中的颜色所产生的机制,彻底转化成真正的主观颜色体验。整理与审视之前,必然需要一方需要整理的天地。只有将知识的累加丰盈,只有将体验生花生果,通过有意识地在练习和实践中挖掘自己的无知,才能让真正的智慧,从内心汩汩冒出。正如经验主义之下,只有经验可以超越一切物质。只有创造一双挖掘整理的眼睛,才能翻越理性与物质的解释鸿沟,飞向心中的理想国。
搭建“自己国度”的第二步,是超越自己的躯体,寻找真正属于自己的永恒。从普特南的“缸中之脑”假说中衍生,如果人是依附于脑部神经末梢细胞的幻觉与幻想,那么在“盛满营养液的缸这样的大环境下”,人无法从营养液中获取来自外在的真正信息导向。而明确自己价值的唯一途径,便是从自己出发而不依赖外物,明确只有“我”在真正思考,再从“我”的思考中产生创造。而整理也是一样,只有明确“我”在整理,才能不久久沉迷于外界的极简主义审美导向,或是留恋于被诟病为“且待小僧伸伸脚”的夸夸其谈和华而不实,明确自己的需要,更要明确整理的性质目的:归纳新知和审视人生。才得以从真正的整理出发,制定专属于自己的目的与计划,归纳出知识界里真正的桃花源。
搭建“自己国度”的第三步,是构建国度的主干一颗永远干净的心灵。正如王国维所言的“一切景语皆情语”,只有在纯粹心灵的前提下,才能收获真正纯粹的整理。当且仅当用心驻足于陶冶内心,重塑灵魂的熏陶培育,才能创造搭建自己国度的可能。在一个阳光灿烂的午后,阅读一本滋养内心的书,欣赏一瞬窗外风光的动人心情,亦或是沉浸于一部影片所搭建的小小世界,才能从精神丰润与内心领悟中提炼自己所思,再内化细化,与所接触的知识结合,涂鸦人生价值的画册,在人生观与知识框架中完善自己国度,奔向真正的远方。
无论是川端康成与《雪国》,诺亚与诺亚方舟,跨越时空长河与文明火花的人们,始终连绵行驶在奔向理想国度的路上。只有搭建自己国度,亦可以放下浮尘琐屑,向着自己所爱的山海,振翮于天空。