圆梦高中作文1000字
《圣经》曰:“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇窗。“我,幼时因早产而导致小脑发育不全,因而任何事情不能自理。以前,很喜欢这句话,因为它能给身处窘境的我给予希望。可是,五年时间转瞬即逝,上帝怎么就没有给我开启任何一扇窗呢?所以,我开始自卑、颓废、抵触,甚至认为生活是一种极可怕的苦役。我怨天尤人,命运为何对我如此不公?当别的同学玩的热火朝天的时候,我只能看见院子里高墙上的四角天空;当别的同学玩的不可开交的时候,我一样只能看见院子里高墙上的四角天空。
偶然一次,在一本书上看到一句话:“同别人无意义的比攀,只是自己的一厢情愿。生活中虽然有差距,但生命中没有贵贱。要勇敢的走自己的路,不要管别人怎么看。“于是,我便扪心自问:当初放弃的理由是多么肤浅?“当上帝关了这扇门,一定会为你打开另一扇窗,”这句话,当时觉得正确无比,也把这句话当心灵鸡汤来慰藉自己。但细想起来,这格言更像一句谜语,猜不透的人误以为仁慈的上帝一定会讲究平衡:在此处少给你半斤,就会在彼处补给你八两。而事实并不是这样:上帝关上了一道门,从未同时给你开启一扇窗,上帝做的,只是告诉你有窗,其他的已经不是上帝的事情。这就是这句话的谜底。其实,但凡知道这个谜底的人,都不会祈祷上帝的恩赐,他会自己努力去“开窗”······
经过半年多的努力,我终于取得了好成就。眼看就要步入初中,可生活费却成了主要问题。本身家中就一度拮据,又因为我的意外,加上正在上幼儿园的弟弟,更是家徒四壁。但我坚信车到山前必有路。果然,学校雪中送炭——助学金。助学金的帮助不但大大减轻了我的家庭经济负担,让我的生活与学习得到了物质保证,让我能够更加安心地学习,而且还让我更加懂得知恩图报。
古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”现在世间人背信弃义,过河拆桥。我们要学佛人落实“知恩报恩”,给一切社会大众做正面榜样。花儿感恩于大地的滋养,才有了艳丽多姿芳香扑鼻;雄鹰感恩于蓝天的广博,才有了展翅翱翔凌击长空;感谢党,是他们在我困难时给予我帮助,让我再继续学习,继续向未来前行;感谢国家,给予我知识的臂膀,让我遨游蓝天。国家助学基金给了我这个折翼天使一次圆梦的机会,让我有机会破茧成蝶。所以,我要带着感恩的信念去奋斗,把那坚定成为信仰,为我不内疚,为我能够回报你们。
我们要用“感恩的脚步”走出属于自己的人生路,牢记党恩,回报社会,为构建和谐社会奉献自己的绵薄之力。