圆梦高中作文1000字
在哈佛大学的图书馆中有这样一句格言:此刻迟疑,只能做梦;此刻学习,才能圆梦。虽然这只是关于学习上的,但仍向我们昭示着一个永恒不变的真理。只有勇于尝试,敢于创新与实践,才能圆梦。敢于尝试或许就像是人们心中那盏最亮的明灯,它照亮了人们前行的路,那条通往梦想的康庄大道。
或许每个人都有梦想,但真正能够实现的却寥寥无几。这或许是因为他们在巨大的阻碍面前都放弃了,或根本都不敢想。其实就如哲理所言一切新事物的产生都会受到旧事物的破坏与干扰,但新事物是不可战胜的!它们推动了世界的发展,是人类进步的源泉。
苏格拉底在古希腊就已萌生了探求世界的想法,是探究哲学的先驱。他还开办了第一所学院,供人们讨论几何,哲学等等。这虽然遭到了当时教会的严厉打击,但他从来没有因此而心存退念,并且要求改革,破旧立新之心更加迫切。最终,他被送上了绞刑台。当教会成员以放弃哲学为由欲赦免他的罪行之时,他回答:希腊此时是一匹驾马,我的任务就是促它前进,我好比是它身上的牛甿,你说我会放弃吗?后来,那位伟人不在了。但他留下了无数跟随者,他的那种敢想敢为,不畏强权的精神与勇气,不正是他心中的那盏明灯吗?那灯光不仅照亮了他,也照亮了他的那些莘莘学子,更照亮了所有向往改革,向往创新,向往美好未来的人们。无边的黑暗吞噬不了改革的火种;极度的冰冷冻结不了创新的光芒!这就是勇于尝试的力量,或许一开始他是柔软而卑微的,但时间是它最好的养料,未来属于伟大的他们。
想到这些,我不经把思绪转到自己的祖国。过去的我们是强大的,而现在,我们却落后于西方国家。究其原因,或许是我们缺乏了他们的那种勇于尝试,勇于创新的精神。一部好莱坞大片《功夫熊猫》的问世,或许正是这种现象的极好证明,值得我们深刻地反思。这部轰动全球的电影的内容,几乎全部都是来源于中国。为什么中国没有拍出这样的电影?难道是他们比我们更了解我们的文化?其实,归根到底是我们没有勇于对传统文化进行现代化的包装处理,或许就是根本没有想过把传统文化与现代艺术进行完美地对接和融合。而好莱坞却以其敏锐的洞察力与大胆地尝试借中国传统文化这棵老树,为他们开出了朵朵新花。由此部影片带来的效益足以让他们名利双收,赚了个盆满杯满,我想或许只有发挥我们的创新精神,才能真正把所谓的国为洋用洋为中用落实到实处。
事实证明,唯有勇于创新,敢于实践,人类才能进步,才能发展。正如爱因斯坦所说,想象力比知识更重要,因为它是知识进化的源泉,是人类发展的滚滚动力。让我们常怀一盏天马行空的畅想之灯,敢做敢为的勇气之灯,永不放弃的坚毅之灯,去共同点亮我们的美好未来。