生长在大城市的我,多次来铁岭这个较大城市探亲。曾登过龙首山,参观过博物馆,图书馆,银冈书院,妈妈的母校--一中,去过新区的如意湖,瘦西湖,春节还看过莲花湖的灯展。荷花灯的漂亮造型让我大开眼界,向往着夏季荷花盛开的真实美景,那时的莲花湖一定更迷人,更美丽!某年的8月8日,姥姥,妈妈带着我游莲花湖了!心中的梦圆了!
姥姥做向导,领着我从莲花湖湿地公园东门进,首先参观了怡荷园。
怡荷园门前的花架上,向里延伸的甬路边,喷水池旁,凉亭外,长廊附近,观景台周围,到处是盆栽的精品荷花,睡莲......太美了!我终于看到荷花了!”?姥姥介绍说这里是荷花的精品展区,有千种名贵荷花,睡莲呢!放眼望去,如身临花海一般。荷花有靓艳的粉色,有超凡脱俗的嫩黄色,有淡雅清纯的白色;睡莲有红的,黄的,紫的。这些花儿衬托在绿叶之中真是百媚千娇,婀娜多姿,让游客流连忘返,痴醉其中。
我轻轻触摸着一朵绽开的嫩黄色荷花,细细地端详起来,这可是第一次零距离地品赏荷花啊!我闭上双眼,陶醉地闻着荷的清香。我像蝴蝶一样飞到西,飞到东,姥姥端起相机不放过任何一个精彩镜头。
怡荷园里的荷花有的像少女正在含苞欲放;有的像刚出嫁的新娘,盛开的花瓣儿妩媚多娇,楚楚动人;有的像少妇,花瓣尚在,却偷偷地孕育了娇嫩的莲子;有的像中年妈妈,虽然失去了往日的韶华,却把莲子孕育的颗粒饱满;有的如年老的奶奶,自豪地彰显着莲蓬里成熟的莲子,这是她一生的成绩!
看了荷花又看睡莲,睡莲都栽在圆形的大缸里,睡莲的绿叶没有荷花的厚重,花儿也小巧玲珑,在色彩中紫色和黄色更高贵典雅与红粉白色。妈妈告诉我:莲花是君子花,有一篇《爱莲说》赞叹莲花:出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,......可远观而不可近玩焉.....这让人由此而联想到做人也应如莲的品格方能受人尊重。
登上三层楼的观景台,怡荷园全景尽收眼底,怡荷园东和西南外延还有大片荷花盛开在水里,荷花挤挤挨挨遮瞒大片池水,真个是“接天荷叶无穷碧,映日荷花别样红”莲花湖湿地公园真是一望无边,一览无余啊!西南方远处的辽河博物馆,凤冠山清晰可见,十里长堤以北苇塘一望无边,湖中绿洲像海中漂浮的小岛,水鸟时而在水中,围塘里飞翔,野鸭子成群在水中嬉戏。隐映在苇塘里的荷花,在绿丛中钻出粉艳的美人香腮,显得妩媚,迷人。 莲花湖真的好大好大,景点无数:十里听荷;鸳鸯璧合;柳堤花岛;鸥鸟翔集;锦鲤戏水;苇海寻幽;曲苑荷风;鱼跃龙门......
莲花湖湿地公园一游,圆了梦,开了眼界,不虚此行!