圆梦高中作文1000字
春暖花开,满园雪白的梨花在枝头招摇着,似乎诉说着自己的兴奋,庆祝越王勾践成功收复河山。此时越王正踏在洁白的花瓣上,满园春风,看着高大的梨树抽芽吐德。
我是一颗梨花的种子,被人随手丢弃在这片荒凉,贫瘠的土地上,在我得知自己的处境时,我曾一度的想要放弃自己,任由自己灭亡,但求生的欲望又让我不想放弃。
这时,我看见侍卫拖进了一个面容憔悴,身形枯槁的人,然后将他重重的丢在地上,便离去了。当他缓缓爬起来时,我看清了他,衣着朴素却不失整洁,一张脸虽是风尘仆仆,可是眼睛依然炯炯有神,在他的双眼里,我看到的不是绝望,而是希望。
从那以后,我总能看到他一个人在房间苦读兵法,每当夜深人静,我总能听到他说他的复国和一声深不见底的叹息,似乎在感慨自己的命运。这时,我明白了,他就是越王勾践。我内心也也萌发出一个坚定的信念,我要长成大树。
我把根深深插入土中,只为汲取那一丝水分。有天,正当我为破土萌发出的一枝新芽兴奋不已时,突然,天空中乌云密布,雷声轰鸣,雨水倾盆而下,孱弱的新芽怎么能经受住这暴风雨呢?不一会便哀嚎着被折断了。雨过天晴,阳光明媚,照在身上暖洋洋的,将我从危险的边缘拉了回来。我庆幸不已,这时,一双脚从天而降,把我稍稍伸直了的新芽又整个踩断。原来是侍卫走过,他可曾知道,他踩弯的不是一枝绿芽,而是满怀梦想,与环境艰苦奋斗的幼苗的希望。
正当我灰心不已时,眼神飘向了屋里,想看看他在做什么,天啊,他竟然在尝苦胆。他从衣袖中拿出苦胆,毫不犹豫的咬了下去,低吟着:‘我一定会复国’。我看着一代君王为了追求自己的梦想,不惜睡草地,尝苦胆,也要完成复国梦。我的心颤抖了下,明白了什么。
终于,他回到了自己的国家,你可曾看到,在角落里,有一棵幼梨树正在为你感到送行。
如果说是他对我的激励让我充满自信,那么我的努力就助我完成了梦想。从此以后,我每天都在同艰苦的环境,恶劣的天气,寂寞的内心作斗争。磨难造就了我的坚韧,在这个贫瘠的土地上,花开的格外鲜艳。终于,我长成了一棵大树。
当我再次见到他的时候,他已经不同往昔,身披金甲,手持宝剑,眼中的意气风发,带着一睥睨天下的帝王之威向我走来,看了他从前待过的地方,又看了我,似乎发现了我是那棵默默陪伴他的梨树,用手轻轻抚摸我的躯干,轻声说道:“小种子也成材了”。
他离开了,在他转身离开的那个瞬间,我感觉自己的眼里好像进了沙子,我用飞扬的满园梨花与他送别。
有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。
苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
我见证了一代君王的圆梦过程,有梦时发奋图强,追梦途中刻苦自励,圆梦后功成名就。