圆梦高中作文1000字
看着雷声与王海滨紧紧相拥的画面,相信不少关心中国男子花剑多年的剑迷都会有一种时空错乱的感觉。
圆了男花几代人的奥运梦
在这个圆梦时刻,大家自然而然地会想起老三剑客的遗憾:2000年在悉尼,王海滨、叶冲和董兆致组成的花剑男团一路过关斩将杀入决赛,并且在决赛中与法国队杀得难分难解、无奈走到了最后拼决胜剑的地步,却遗憾地因一个较有争议的判罚被绝杀;2004年在雅典,三剑客再度出征,然而却与意大利队的较量中被对手最后时刻连中2剑,再次被绝杀。
两次站到梦想边缘,却两度屈居亚军,这让中国男子花剑队和三剑客在很长时间内都成为了悲情的代名词。而这一次,王海滨自己没有实现的梦想,他的爱徒雷声帮他实现了。多年心愿得偿,让见惯大风大浪的王海滨都忍不住眼圈泛红,声音也变得沙哑:男子花剑队这么多年一直保持着世界最高水平,但可能需要一个最好的成绩来证明,王海滨说,今天雷声拿到了(金牌),经过这么多年,不仅仅是我们,而是很多人共同的努力。我想雷声也跨过了这道坎。
作为徒弟,雷声自然知道这枚金牌在恩师心里有多重。所以在夺冠之后,他先是举起剑来振臂高呼、激动地躺倒在地,而他起身之后的第一件事就是冲向场边的教练王海滨,与后者激情相拥,欢庆胜利。颁奖典礼之后,雷声主动转向恩师,把那枚最美的金牌从脖子上摘下,挂到王海滨的脖子上。因为在他看来,这枚金牌不仅属于他自己,更属于老三剑客,属于所有为中国男子花剑奋斗过的人。
王海滨做他的坚强后盾
而雷声这场胜利,王海滨功不可没。从奥运备战开始,心细如发的王海滨就从各方面为弟子做好准备,除了技术上的进一步锤炼,还有心理上的减压:去年世锦赛的成功让我们队员变得更有信心,在随后的奥运备战训练中,我们强化了几个细节的训练。我们的队员已属世界顶尖高手,需要强化的技术因素其实不多,重点是心理方面的调整。
这场决赛经历了不少的意外,雷声甚至遭遇裁判红牌罚分,当时王海滨立即与裁判交涉,现场工作人员不得不出面阻止。和裁判交涉是我们比赛的一个组成部分,当我们发现裁判判罚对我们选手不利时,我需要去和他交涉,在心理上对他施加压力。裁判工作语言都是法语,我会说法语,这的确是个优势,王海滨解释道,我们为决赛做了精心准备,我告诉他(雷声)不管在比赛中出现什么意外,心理不要受影响,要专注比赛,把其他一切都交给教练去处理。
最终结果表明,王海滨的临场调度是成功的!雷声也忍不住大赞教练的作用:他是我最坚强的后盾!