曾经,世界上第一架载人航天飞船在前苏联顺利升空,吸引了世上所有人的目光。
曾经,在邻国庆祝航天成功的欢呼中,中国默默无名。
曾经,无数的矛头指向中华大地——“落后”、“东亚病夫”、“连飞船都造不出”……
曾经,中华儿女顶着各界压力,仍努力工作着,东方巨龙似乎愈加沉默。
……
无数个曾经后,我们迎来了今天
今天,“神舟”五号带着14亿人的希望升上太空
今天,杨利伟作为中华飞跃发展的鉴证人燃起了中华火炬上那熊熊的烈火
今天,亿万世人惊叹东方巨龙的腾飞
今天,我们吐气扬眉
2003年,一个让中国乃至世界都会永远铭记的一年,一个写满了中国光辉与明天的一年,“神舟”五号,它以铁的事实向世界郑重宣告:巨龙不是沉睡不醒,只是它在蓄势待发,待到时机成熟,即可一飞冲天,我们不会忘记,“神舟”从中华大地缓缓升起的那一霎,带走了多少惊奇与欣喜的目光,滚滚烟火中,伴随着多少人高兴的泪水,辛勤的汗滴,无悔的辛劳和诚挚的期盼,我们也不会忘记,那道美丽的弧线,划过了多少忙碌的清晨和无眠的夜晚,带走了多少缤纷的假日和温馨的晚餐,神舟终于升空,带着中国人永恒的梦。
春风拂柳,贯穿整个春天,才换得了辽阔大地上的一片翠绿;夏日缠绵,光洒五湖四海,才赢得知了的声声赞叹;秋叶飘泊,承受无数风吹雨打,才有落叶归根的结局;冬雪沉默,挥洒整片蓝天,才得到瑞雪兆丰年的祥语。世间万物,都有困难与艰辛围绕着,而航天事业犹为艰巨,但是,我们胜利了!中华儿女成功了!从此,“航天精神”便作为辛劳与挑战的代言词,走进了千家万户。它是合作——万众一心;它是一种奉献——舍己爱国;它是一种勇气——无止挑战;它更是一种境界,一种心灵的净化和人性的升华。
没有过多华丽的修饰;没有过多鲜花的点缀,但提起航天精神,我们却依旧笑容满面,它令我们骄傲,但犹为令我们自豪的,却是那一位位呕心沥血的航天人,他们或许贫穷,但他们富有;他们或许体弱,但他们快乐;他们或许矮小,但他们伟大。因为他们懂得,人生匆匆数十载,只有奉献才可以永垂史册,只有无私才可以流芳后世,我们或许不能叫出他们每个人的名字,但他们依旧满足,我们也依旧会快乐,因为我们知道,中华大地上还有这样一群甘做无名小草点缀祖国花园的热血儿女,因为我们知道,中国还有这样一群无私爱国的航天人,我们也可以毫不犹豫地说:“有他们,真好!”
烟波春拍岸,斜阳天接水,秋色连理波,寒声碎,送走了365天,我们又迎来了新的一年,带着昨日的梦幻,乘着航天精神,我们再度向前,相见在胜利的彼岸!