鄙人姓程,名尔越,年十四虚岁,生于农历丙戌年闰七月十八,阳历20xx年9月10日,正值教师节,正因此,常被戏称为“小园丁”。
少时常读背唐宋之诗,然不求甚解。长成后,首好东坡学士与稼轩词,次好青莲居土与放翁诗。此等墨客笔力雄健豪放或瑰奇浪漫,不乏金句,在此就不一一细述了。
步学舍,始学葫芦丝。待四年级考完九级后,转竹笛,笛声或清亮婉转,或低沉雄浑,甚爱之。可吹奏笛中名曲与当代潮流,现已过七级,有一次演出经历,目前正为第二次演出做准备。
现已初二,喜玩卡牌“三国杀”,已是“常胜将军”。亦好遐想,如乘飞船遨游太虚荒古;或隐于山野林海耕耘,至夜便点灯酌酒赋诗、浅斟低唱;又或至一玄奇天地,苦修炼己,成王者之道。
最以读书为乐,甚爱《苏菲的世界》、《肖申克的救赎》、《麦田里的守望者》之流,既饱眼福,又引深思。
于六年级时,偶读科幻巨著《三体》,叹天地广袤诸事神奇,为此书想象瑰丽所撼,遂立志成一科幻小说作家,欣然以《三体》作者刘慈欣为师,思宇宙150亿光年之阔大或电子中子之微渺。常随手记录本人所思所感,谈不上妙手偶得,只称“练笔”耳。
余常跃于班内大小活动,然不敢“兴风做浪”至校园内。常揪人缺弱以嘲之,屡遭痛扁,落下“欠揍”之名。为人义气,说到做到,识者众多,然“知音”不过些许。“贵人忘事”,粗心大意,但自愈力强,不惧失败。
此乃本人小传,望诸位看客谅解本人拙言,亦祝诸位与本人徜徉于阅读与生活之中,采撷人生之妙趣!