我的自传作文
“金蝉脱壳”这句成语,诸位不会陌生吧。嘿嘿,我就是金蝉。知道吗,我金贵着呢。不信?读读《西游记》,看看如来佛的二弟子是谁,想想西天取经的唐僧又是谁托化的。对了,就是我的老祖先金蝉子。
绝对没错,我粘着老祖先的仙气,所以,可算得昆虫界的老寿星了。
话说十六年前,我第一次睁开眼,只觉得一片白花花的迷茫。我不知所措地胡踢乱蹬,更不知身在何处。经过一阵子弹腾,卵壳终于破了。哇,看到的,是一个童话的世界。天蓝蓝,云悠悠,头顶是高大的梧桐树,脚下是柔软的苜蓿草,可真美呀!
直觉猛然提醒,这里可不能久留。小鸟的唧喳,行人的脚步,那一串串危险信号,容不得片刻磨蹭。我赶忙蜷在地上,挖个小坑,钻进土里,偎依在梧桐树根的旁边。噫嘻,这树根的汁液妙不可言,甜甜的,还带着冰爽味呢!
于是,我开始了快乐童年。那冬暖夏凉的土层,就是我的幼儿园和小学,不,应当也是我的中学和大学。我摸索着爬上爬下、叉来叉去,在那儿学会了成长。我这超常的努力连地球人都知道,他们都叫我“爬叉”。
哦呵,“弹指一挥间”。就这不知不觉,十六个春秋眨眼而过。我玩累了,学困了,作了个茧,美美地睡着了。也不晓得迷糊了多长时间,突然听到梧桐树叶在沙沙召唤:“晒晒,晒晒。”
我忽然间灵醒,就是,该拥抱光明了。我摇摇晃晃从土中爬出,呵,是一个恬静的夏夜,大月亮在冲我笑呢。我又摇摇晃晃爬上梧桐树,尽兴地让月光晒晒。
嗯,软茧怎么变硬了,像件紧绷绷的皮衣,裹得浑身好难受。我又重复起十六年前的动作,使劲地前踢踢、后蹬蹬。真是工夫不负有心“蝉”,脊背上“呲”地炸开一条缝。我出溜钻了出去,完成了从“爬叉”到“金蝉”的蜕变。
月亮落了,太阳露脸,我又让阳光晒晒。咦,真惬意,真舒坦。这时,梧桐树叶又开始沙沙召唤:“唱唱,唱唱。”我嗖地飞上一根高枝,迎着金色的太阳,扑扇金色的翅膀,唱起金色的蝉歌:“知了——知了——”
当然咯,我的金贵不仅在血统上。我蜕下的蝉衣,那是良药,什么喉咙哑、嗓子疼,皮肤痒、眼睛红,全管用。肯定是受了妖怪爱吃唐僧肉的启发,我还上了饭店的菜谱。像干煸蝉蛹、油炸爬叉,价钱老贵,跟我的身份蛮相符。好在我的同类很多很多,足能让地球人尝鲜。
问我现在咋样?哦,很好。我的灵魂已经回到老祖先身边,我的躯干镶嵌在镜框里。对,我现在是个金贵的标本。