高尔基是为著名的作家。他的许多格言深受大家的喜爱,如:书是人类进步的阶梯。是靠练习锻炼而培养起来的,等等。但是你知道高尔基的童年是怎么样度过的吗?
在一间昏暗、狭小的房子里,就在窗户底下躺着我的父亲。他穿着白衣裳,个子特别高,光着脚丫子的脚奇怪的揸开着,那双可亲的手静静地平放在胸前,手是弯曲的孔发黑了,牙齿难看的龇着,让我害怕。
在高尔基很小的时候,他的父亲便死。不久后母亲也死了。于是他便和他外公,外婆住在一起,没想到的是高尔基脾气暴躁的外公三天两头打他。有一次甚把他抽的昏过去。可是懂事的高尔基知道外公是因为调皮才打他的,所以,他也不怨恨外公。想想我们,真是身在福中不知福啊我们的爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,不会因为一件小事而打我们的我们4,5岁的时候可以在幼儿园里和伙伴们做游戏,回家后还能在爸爸,妈妈怀里撒娇。双休日爸爸,妈妈带我们到公园玩。回到家爸爸,妈妈便会做到我们身边辅导作业。
与高尔基比,我们是多么幸福啊!所以现在要珍惜时光,以优异的成绩报答家人。