我的自传作文
张杰,现年13岁,颇有富态,身于岳西,现为一名初中生也。父为工,母为师,家庭幸福。学绩倒也还拿得出手。但只理科好些,文便也罢了。只写作一点,平时尚可糊弄过关,每每大考便一塌糊涂。性格较和气,同窗相处倒也融洽,承蒙同学看得起,慷慨赠好,美则称哥,寻常便叫“胖子”,也无所谓了。
幼时好书,识字颇多,时而读故事,时而又寓言,不求甚解,只图开心。进了小学,阅书更多,平日里除了上课、写作业,便是与好友相谈、玩耍,到也是闲人一个。升入初中,读的书也不少了,也算是肚里有了点墨水,每至写作一类,便以不得末位为荣,谈来也可笑。
自幼多在爷爷奶奶身边。由于不大出门,与人交流少,初本胆怯,所遇之事能过则过,不甚追究。每有活动,且是“两耳不闻窗外事,只求老师别找我”,为此母总担忧,言语激励之,劝之,无奈不争气。最近才略有好转,有时也做些粗俗笑话,博人一笑,以为已不错了。
吾长处不多,只几点好:学习、做事均甚认真,以补天资,但有时过于老实。另一点好,有些毅力。因有这两点,才有今天之成绩。缺点也有,应以此嘴为最,美名其曰“嘴拙”。为人处事,也要多加锻炼。若说性格,较平和,不易怒。还有是待人真诚,并希望以真诚回馈。若非,一散了之,也就罢了。
还有重要一点:自幼至今,锻炼无数。若要统共计下,也数不清了。多练跑步,但所愿减肥却迟未实现。五岁始习跳绳,至今,虽中断几次,结果也尽人意,有奖为证,也算有个交代。八岁习乒乓球,也中断一年多,现技术也还说得过去,跻身县市代表队。想来若持续至今,便更上层楼。七岁练羽毛球,此为最爱,反倒是受教不多,因曰“自学成才”,从未中断,技术也应是体育之中最佳,最为骄傲。