大家好!我叫港珠澳大桥,经过14年的等待,我终于和大家见面啦!今天,我就给大家讲一下我的故事吧!
我身长大约55公里,比青岛海湾大桥哥哥还长约19公里呢!我不仅身段纤长,还肌肉发达,光凭我的骨架——主梁钢板的重量就相当于60个埃菲尔铁塔伯伯的重量哦!咳咳,我的寿命也很长,至少能活120年,能开开心心陪一家四代从小到老看潮起潮落。
我是粤港澳三地海上交通枢纽,跨越伶仃洋海域,身上除了川流不息的车辆,还有一群可爱的小伙伴,它们就是中华白海豚——国家一级保护动物,被称为“水中大熊猫”。为了保护它们,不让它们“搬家”,我的“父母”——大桥的设计师和工程师们把我建设成一座“爱心”桥。我身上有三座栩栩如生的“海豚塔”轻盈出水,而我结实的脚部——承台深深地埋在了海床底下。人们说,我是一座人类与海洋生态和谐共处的丰碑。
每天清晨柔和的阳光轻抚海面,远处被晨雾笼罩着,朦朦胧胧,如梦如幻,这时海豚们欢快地高跃出海面跟我打招呼,表演它们的绝技,我看着如痴如醉。中午天空湛蓝,海天一色,海豚们陪我聊天。它们会告诉我我出生前的小故事,我会告诉它们:为了我能和它们交朋友,白海豚生态补偿用了8000万元,还有施工中相关监管费用、环保顾问费用、环保课题研究费等等,花费了巨资3.4亿元。海豚们听了很惊讶!说:“人类和你真是我们的好朋友!”傍晚,天空被大自然这个画家染得五彩缤纷,我们一起嬉戏。晚上,满天繁星,晚风习习,它们游过来和我一起数星星,说着有趣的事情。
一天,一只天真可爱的小海豚游过来问我“大桥哥哥,上面有三只海豚哥哥姐姐,它们为什么不下来和我们玩呢?”我知道它们说的是我身上的三座“海豚塔”。我笑着说:“这是我身体的一部分,是为了纪念我和你们的友谊。”
自从我出生后,我的白海豚朋友越来越多,在我身边遨游,车辆在我身上奔驰,鱼儿在我身边嬉戏,小鸟在我头顶飞翔。海陆空的精灵世界在我的衬托下,是那么的和谐!那么的美丽!
这就是我,帅气又富有爱心的港珠澳大桥,正诉说着最美的中国故事。