自我介绍的作文
在人际交往中,树立自身良好的形象是非常重要的,特别是第一印象对今后的发展起着举足轻重的作用。在我们与不熟悉的人第一次见面的时候,通常第一步要做的就是先介绍自己。不论我们是主 动地自我介绍,还是经过别人代为介绍,都不应当采取太冷淡或者太随便的态度,让人有一个印象深刻的自我介绍,是双方正式谈话时为重要的一步,而幽默则是比较好的“添加剂”。
在聚会场所,名字往往代表着每个人的独特性,因此当介绍自己的名字的时候,应该正确告诉对方你的名字的读音与写法。
有一位名叫“吴美金”的女士非常善于运用这种技巧,每次她都能给对方留下十分深刻的印象。每次她做自我介绍的时候,都会说:“我姓吴,口天吴,名叫美金,美国的美,金钱的金,合起来就是 吴美金。‘吴美金’也就是说‘我没有美金’,而并不是说‘我有美金’,希望大家美金多了能给我一点扶扶贫!”这席话经常会引来听者一阵大笑,这样一来,大家就会对她的名字印象特别深刻。
美国政治家查尔斯·爱迪生在竞选州长的时候,不想利用父亲—大发明家爱迪生的声誉来抬高自己,于是,在做自我介绍时,他就这样解释说:“我不想让人们认为我是在利用爱迪生的名望,我宁愿 让你们明白,我只不过是我父亲早期实验的结果之一罢了。”
还有一个年轻人在自我介绍时的幽默例子。这个年轻人当上了董事长,在上任的第二天,他召集公司员工开会,他这样自我介绍:“我是杰瑞,是你们的董事长。”接着,他打趣道:“我生来就是个 ‘领导人物’,因为我是公司前董事长的儿子。”
当然,若是遇到那些对你有恶意的人,你也可以在自我介绍时予以反击。
摩西·门德尔松是德国18世纪的大哲学家。
一天,他在柏林大街上散步时,不小心撞到穿军服的普鲁士军官。
军官冲他粗鲁地骂道:“笨猪!”
这时,哲学家微微弯了弯腰,彬彬有礼地说:“门德尔松。”然后扬长而去。
狗咬了人一口,人绝不会俯下身子去咬狗一口。大哲学家门德尔松面对粗鲁的军官,在不损自己大家风范的同时,又有力地回击了对方。
所以说,当你自我介绍时,不妨也稍微花点心思,把自己的名字或需要介绍的职位等事先设计一下,这样就能更容易让对方记住你。