我的名字叫“刀螂”,你可别以为我是一个歌手,其实我是一只昆虫,我的真正名字叫“螳螂”。虽然我们只不过是一群小昆虫,但是我们的家族史却很长很长。早在几亿年前的石炭纪,我们的祖先就已经生活在地球上了。我们的出现比扬名全球的古生物恐龙都早了很久,后来,恐龙灭绝了,而我们仍然活了下来。又经过了几千万年,我们就变成了现在的样子。
我长着一个三角形的小脑袋,脑袋两侧镶嵌着一双警惕的大眼睛,活像两颗闪闪发光的“夜明珠”,中间挺立着两根长长的触角。身体前方长着一对像大刀一样的前足,我用它来捕杀昆虫,后面还长着四条又细又长的腿,用来支撑我那肥肥的肚子。人们常用“螳螂捕蝉,黄雀在后”来形容我们捕食时瞻前不顾后,其实不然,我们螳螂在外出和捕猎时都是用那双机灵的“夜明珠”观察周围情况,一旦有什么动静,我们就会立即做出反应。
有些人因为我们长着“削虫如泥”的“宝刀”,还有我们雌性吃雄性的习惯,就说我们很凶残,是魔鬼昆虫,真是天大的冤枉啊!我们的“宝刀”是为了捕食害虫和防身用的,不是用来随便伤害动物的。虽然我们的生命只有短短几个月,但是我们却能为人类做出很大贡献。一只螳螂在生命中能够吃掉无数只害虫,能为保护人类的庄稼和大自然的植物做出很大的贡献。另外,雌性吃雄性不是我们的由衷,其实我们螳螂都不愿意这样做。因为雌螳螂在生小宝宝的时候要补充很多的营养,只能忍痛吃掉自己的丈夫。
我们捕猎很神速的,给你们举个例子,有一次,我发现了一只比我还大的蝗虫向我靠近,我等它爬到离我很近的时候突然一个“流星弯月刀”把它死死的夹住,蝗虫奋力挣扎,我张开嘴就咬它的头,没过多久,它的脑袋就搬家了,成为了我的腹中餐。真好吃啊!我的肚皮都快撑破了。明明我们螳螂是怕蜥蜴和鸟类的,但是我们在南美洲和非洲的一些亲戚,竟然能够捕杀老鼠、蜥蜴和小鸟,我好崇拜他们哦!
在大自然这个弱肉强食的世界里,只有自己强大才能不成为食物链中的最低端,我处于昆虫食物链的高端,很多昆虫见了我都要望风而逃,我就单凭这两口“削虫如泥”的宝刀,在百万虫中取害虫首级如探囊取物一般,而且还能保证猎物不被别的肉食昆虫抢走,有些肉食昆虫见了我都要退避三舍。有一次,我和一只捕蝇蜂同时发现了一只苍蝇,当捕蝇蜂看到我那两口“削虫如泥”的宝刀时,它赶紧灰溜溜的飞走了,要不然它也会送掉自己的小命哦。
我是一只喜欢自由的螳螂,请你们不要伤害或抓走我。因为我是你们人类的朋友。只要你们不伤害我,我也一定不会伤害你们。反而会替你们抓更多的害虫。你们一定要保护我们野生动物和我们共同赖以生存的环境呀!