《以“大家文化”开展家庭幸福教育》线上公开课,让我受益匪浅,明白了“大家文化”与家庭教育有紧密联系,它是一种精神追求,培养大人物的文化,有“大家”的气象,爱更多的人,成就更大的自己,做更多的贡献,享受更大的人生意义及幸福。
家长应该“幼吾幼以及人之幼”,打破学校与家庭的围墙,积极参与社会和学校的教育实践,树立榜样。在“大家文化”熏陶下使孩子拥有更大的理想,激发更大的动力,承担更多的社会责任。
我们虽然是一个小家,但家庭教育以“大家文化“来开展,不断培养孩子的家国情怀,教育孩子会分享,爱“小家”,更爱“大家”。这样教育出来的孩子会更大气,更大爱。作为家长,我们更应该以身作则、言传身教,从生活中点点滴滴影响孩子,从而更好的引导孩子树立正确的人生价值观,做个有担当有梦想的孩子。
父母在教育孩子的时候,应构建幸福家庭环境和结合生活实践,家长与孩子共同进步、共同学习、相互信任。树立“家规”、“家训”、“家风”,在家庭教育中有效的应用,让孩子在潜移默化中受到精神引领和“大家文化”浸润。