今天下午听了教育专家朱丹老师的《家庭教育的“三字经”》讲座,收获满满。朱丹老师从父母的生育、养育、教育三项使命开始讲述,他说到的“养不教父之过,教不严师之惰”的古语既体现养育又有教育,是养成教育的雏形,是家庭教育、学校教育和社会教育融合的开始,总结出养娃的“三字经”——“修”“管”“慈”。
家庭教育中父母的修身是关键,做一个有大格局、怀平常心的父母,才可能影响和培养一个具有良好品行的孩子;
第二要有“严”的态度。众多伟人父母的教育理念和教育方法,都告诉父母要培养孩子勤勉品格、尊重孩子的自尊心,要让孩子明白“爱归爱,管归管,一码归一码”;
第三是要有“慈”的输出,要区分宠爱,溺爱和慈爱的不同,在生活学习中要学会正确的输出父母的慈爱,教育孩子学会自律自觉,而不是什么都管或者什么都不管。
作为父母和教师两个角色,家庭教育的讲座既有助于家庭对孩子的管和爱,也让我们教师正确处理与学生的众多问题,更有利于在与家长的沟通中有的放矢!