孩子是祖国的未来,孩子是祖国的花朵,教育孩子不仅仅是学校的事,更是各位家长的事!家长是孩子的启蒙老师,在孩子幼小的心灵里,是家长给孩子留下了终身难忘的印象。孩子性格的养成,做人原则的形成,都是靠家庭教育而完成的。家庭教育是家风的基础,家风靠家庭教育来培育。
好的家风,能培育出积极、健康的孩子;不好的家风,只能把孩子带入歧途,形成不良的人生观!可见,家风的重要性!重视家风,注重家庭教育,是中华民族的传统美德,也是华夏子孙世世代代传承的优良传统!
儿童的生活环境主要是家庭,好的家庭环境教育是孩子成长不可或缺的优良沃土,好的家庭教育为孩子成长提供必不可少的优良养份,好的家风又为孩子成长注入高尚的精神滋养。青少年高尚人格的形成,个人伦理道德的养成,都需从每个家庭的人伦教育入手,家庭美德教育入手,从家风家教入手,从每个儿童的早期教育入手。
注重家庭教育,唤醒家风家教,是时代发展的需要,是公民道德教育从细微处抓起的具体举措和实际行动,是家庭美德,个人伦理道德教育的好载体,是传承民族优秀文化传统的好方式。
愿天下所有的孩子,都能被这“润物细无声”的家风滋润、滋养,成长、成人、成才!