今天观看了河南省教育厅巡视员刘林亚的视频;更觉得“双减”政策落地,在减轻学生负担的同时,也减轻了学生家庭经济负担和精神负担,作为孩子父母,减负不代表减轻肩上的责任,我们应该如何适应新变化,做有担当的父母,主要有以下几个方面:
密切家校联系。积极参加家长会和学校活动,主动与老师沟通,了解孩子学习和在校表现。
更新育儿观念。学习了解孩子身心成长规律,提升自身素质和能力,了解个性特征和兴趣特长,理性规划孩子未来发展方向,既不好高骛远,又不自暴自弃。
融洽家庭氛围。关注孩子思想情绪变化,倾听孩子心声,与孩子多交流,做孩子的朋友,形成良好沟通互动模式,帮助孩子排忧解难。
指导孩子合理利用在家时间。督促孩子按时就寝,确保充足睡眠,适度安排家庭劳动,加强体育锻炼,开展亲子阅读等。多陪伴孩子,及时发现和制止孩子沉迷网络行为;同时,家长也须作出表率,少看电脑与手机,多学习,以身作则,这样有利于教育和引导孩子。
最后,培养孩子成才,成为社会栋梁,让孩子健康快乐成长是家庭与学校老师的共同心愿,让孩子真正体会到学习的快乐和有一个幸福的童年。