今天我听了焦雪景老师讲的“双减”后对孩子学习能力的要求,焦老师提出了“双减”后家长如何帮助孩子提高注意力以及“双减”后家长如何帮助孩子提高自主阅读能力的建议。这些建议对于我们家长来说如获珍宝,饮之以琼浆,灌之以醍醐。
下面我重点从家长培养孩子自主阅读能力的重要性展开谈谈。
古人曰:“读史使人明智,读诗使人灵秀,数学使人周密,科学使人深刻”,所以孩子的聪明才智格局修养都可以从书里慢慢规范。而我们低年级的孩子可以多读绘本。一方面可以增加亲子感情,一方面孩子可以读的时间更长,更有利于培养自主阅读能力。
除了绘本,最近我经常让孩子去听他感兴趣的经典书目,然后睡觉前让他再给我讲一遍。这种办法让他很有成就感。读书不仅是视觉学习,也可以是听觉学习。
提高孩子自主阅读能力的方法有很多,每个孩子都有自己的特点,因材施教也是我们每个家长应该注意的。总之,授之以鱼不如授之以渔,良好的习惯胜于卓越的才智!