孩子,是每一位父母心中的宝贝,我们都盼望着他们茁壮地成长,在教育孩子的过程中,除了老师之外,父母也扮演着重要的主角。家庭教育和学校教育同样至关重要。我家孩子今年上小学三年级了,在教育孩子成长的过程中,我最深的体会是:
一、温馨、和睦的家庭环境是孩子健康成长的源泉
家是孩子们主要的活动场所,家庭气氛的好坏直接影响着孩子的身心健康。父母绝不能经常在孩子面前拌舌头吵嘴,那样会使孩子产生恐惧、自卑甚至厌恶的心理。不仅仅会疏远孩子与父母之间的感情,在同伴之间还可能会出现偏激行为现象。给孩子一个安全、舒适、温暖的家,是教子的第一步,家人之间要相亲相爱,和睦相处。
二、逐步培养孩子的优良品德很重要
当孩子牙牙学语时候开始,我们都会为他的人生的第一步打好基础,在生活的点点滴滴中培养他一些优良品德。给他讲讲“孔融让梨”的故事,让他明白尊敬长辈的道理;告诉他帮忙别人是件很开心的事,让他明白就应助人为乐;现在他和小伙伴之间嬉戏时总会相互谦让,总会把好吃的,好玩的留给弟弟。
三、让孩子“自己来”,培养孩子的动手和自理潜力
有些家长望子成龙,学习上不断加大压力,生活上关怀备至,却将良好行为习惯置之脑后,听之任之。我认为孩子爱劳动良好习惯尤为重要。让孩子参加力所能及的劳动,不仅仅能够培养孩子的劳动习惯和勤劳的品德,而且能够培养孩子的独立性、职责感、自信心、意志力等良好素质和各种潜力。因此,在孩子很小时,我就开始让他干一些力所能及的家务活。现在每到周日他都会帮我收拾家务。虽然有时做的不够好,但他一直在努力帮我分担辛苦,这也是我们俩欢乐的时光。
四、让孩子少一点压力,多一份简单
在学习之余要注意让孩子适当放松,每晚我们抽出半小时进行散步、慢跑,并利用这一时光,了解孩子的精神需要,并经常和孩子谈心。有时间的话,他会请我跟他对上一局他喜爱的围棋。学会用欣赏的目光看待自己的孩子,善于捕捉他身上的闪光点,不要将子女与别人的孩子相比,将子女的此刻和过去进行比较,纵向看进步,及时发现和肯定自己孩子所获得的任何一点成绩,使孩子感受到我们的赞美和鼓励,提高孩子的自信心和良好的学习习惯。
孩子的心田是敏感的,撒下什么样的种子就会开出什么样的花果,就会有什么样的收获,因此,我真诚地期望家长们撒下的是美丽、善良、友爱的种子。让美丽、善良、友爱的花开满孩子的心田。不要让“望子成龙”的心理变成孩子的压力,顺其自然,因材施教,让孩子轻简单轻松学习,要相信:是金子总是会发光的!