观看完《家庭教育促进法》感触良多,我了解到家庭教育在孩子成长中起到至关重要的作用。我们父母应当积极参与到孩子的教育成长中来,不应把教育当作是学校的事情,而是要共同参与,共同创造。
家庭教育中重要的是亲自教育,加强亲自陪伴,深知亲自陪伴比丰富的物质更重要,回家多陪陪孩子,和孩子站在同一高度,倾听孩子心声,用欣赏和尊重陪伴孩子,相互促进,共同成长。家庭教育父母双方要共同参与,了解父母双方在家庭教育的重要性,让孩子感觉到父母共同的温暖。潜移默化,言传与身教相结合,家中不能总是大声吼孩子,你这个没做好,那个没做好,总是觉得小孩子没做好,突然有一天你会发现孩子也会大声吼。大人的一举一动对孩子影响很大,小孩就是大人的模仿者,家庭教育就是一面镜子,会在孩子的身上表现得淋漓尽致。
我们家长应当树立正确的家庭教育理念,树立正确的儿童观,成才观,不做焦虑型家长,不做控制型父母,我们应该多学习家庭教育知识,掌握科学的家庭教育方法,提高家庭教育的能力。营造家庭和谐,家风优良的生长环境,培养一个心理健康的孩子。