家庭是人生第一堂课,“言传身教,立德树人”。父母任重道远,只有自己不断学习,了解孩子在各个阶段的心理,保持情绪稳定,无条件的爱孩子,感化孩子,相信孩子。才能让孩子走的更好,更远。
青春期的孩子,有自己的想法,有很强的自尊心,每个孩子都有自己的发展规律,家长要了解、研究自己的孩子,帮助其走适合自己的路。
尊重孩子的隐私权,尊重是教育孩子的前提。没有尊重他的隐私权,孩子的心底就会产生隔阂,尽管他没有说出来。
有感于家长要帮助孩子培养良好的习惯,我的孩子作息时间乱,主要是从小到大没有做好榜样。孩子闲时不能主动阅读书本,更爱刷视频,玩游戏。这些大人眼里的矛盾,归根结底还是父母没有做好榜样。
与孩子的关系紧张不是一朝一夕形成的,也无法通过一朝一夕就能缓解。需要长期的陪伴,长期的探索。遇到问题,想办法克服解决,与孩子一起约定规则,与孩子一起努力戒手机、戒游戏。一起看书、运动。做高质量陪伴的父母,学会和孩子一起成长。