家庭教育作文
久违的阳光放肆的撒满阳台,这样的天气在宜昌很显然已经很少见了。我靠在躺椅上正要贪婪的享受这个难得的中午。女儿从朋友家的小饭桌打来电话,说她的班主任给我布置了一个任务,让我写点有关家庭教育的体会……
这个要求是不能拒绝的,一方面,我有责任让孩子知道,你的进步从来就不是从天而降的,都是老师和家长包括你自己刻意追求的结果。
另一方面,作为班主任同行,我也有责任把家校内外的教育衔接做进一步的研究。今天,这么好的阳光,真的适合说真话……
但是,为了迎合上一级专家,为了迎合更多的家长,适合更多的人,不得不加以修饰。孩子的差异性天生都有,无奈我们的家长总想走捷径,不思考,照抄照搬,希望一本万利,这是不行的。如果有家长不赞同我将要谈的观点,不要攻击我,因为不适合你的孩子,不等于不适合我的孩子。如果我的观点和你看到的某些书上的不同,也不要攻击我。
毕竟,不是每个优秀孩子的家长都可以写理论的,那么多优秀孩子的家长,其实他们都做了一些平凡的朴实的不值一提的不能上纲上线的具体事情,多和他们接触一下吧。再完美的理论,不可操作,都是伪科学。说句大话,社会主义初级阶段,较真科不科学已无多大意义,适用就好,有效就行!写到这,才发现文章还没有标题,标题最伤脑筋,家庭教育——浅谈?感觉故作谦虚,显的俗。误区?又显得高深莫测。漫谈?又显得不着边际……突然想到:逆谈!正在欣喜之余,我担心词库里没有这个词,网上一查,尽然被人用过,呵呵,也许是被这个变态的教育逼的,我笑了……