9月30日,匆匆吃完晚饭,我和父亲、哥哥来到父亲的公司整理自己的装备,等待出发。这次任务是徒步穿越江西省的武功山,距离约110公里。一共十个人,包括两个孩子:我和哥哥,需要三天时间穿越。
我从山腰坐车开始,一直半睡半醒。可能又感冒咳嗽了。从一开始,我身体就不舒服。
10月1日晚上,我们只睡了不到7个小时就起床了。“这顿饭过了这三天就记住了。”这时候爸爸好心提醒我们,这三天吃不饱饭。我没有注意。说白了就是无视。“爬山!”我撑起两根徒步杠,在驴路上愉快地走着(驴路是户外爱好者的专用道路),但走着走着就上气不接下气,嘴里贪婪地吮吸着。我也不容易欺负。毕竟我一天骑了100公里的自行车,忍着就过去了。早上不知道我们升到了海拔多少米,雾中来到了中午。
"午餐,每人有两只蝎子和一罐红牛."爸爸说:“嗯?这是不是太少了?”我和哥哥异口同声,只能大胃口凑合。直到那时,我才想起我父亲早上说的话。因为时间紧迫,导游黄指着对面又高又险的山说;“今天在那里露营。”
又一座山被我们跨过,又一座山峰被我们征服在脚下。过了一会儿,我的腿软了,因为前面有巨大的岩石,如果我不小心死了,我会直接掉到谷底。想想就恐高。“循序渐进,循序渐进。”我小心翼翼的走着,听着父亲重复这句话,看着脚下那条不是路的路,大口大口的吸气,不知不觉脚步加快了。路本来是要把我吓跑的,最后还是被我打败了,因为不是路的难,而是心理障碍。
第二天,我们背着沉重的行囊,翻过一座又一座小山,沿着泥泞的山路穿过大片茂密的森林,一路走到山脚。我们全身被汗水和露水浸湿,鞋子和裤子上沾满了泥浆。我们直到晚上十点钟才到达山下的目的地,我们都成了泥人。
第三天凌晨三点,我们开车回家。
这一次翻越大山的经历让我觉得,只有经历各种磨难,不断战胜自己,才能登上顶峰,才能看到最美的风景。