不知不觉中一年过去,又迎来了新的一年。我和大家一样,放鞭炮、贴春联,吃饺子,逛庙会。沉浸在欢度喜庆祥和的气氛中。
在年三十中午放鞭炮时,有一件奇怪的事情发生了。我在家楼下空地上点燃了7000响的“满地红”时。在鞭炮响的同时,楼下停放的好几辆汽车也开始“呜哇、呜哇?”地唱起来,鞭炮停了,可是汽车还是在唱。我心想难道汽车有灵性,过年了,和我们一样高兴,就唱起来了。我在兴奋的同时,心里也有一点疑惑,或者说是有一丝丝的害怕,汽车是否和科幻书上写的一样,成精了?我百思不得其解。晚上我躺在床上,透过窗户看着天空中五颜六色的烟花,烟花可美丽了。可我仍在想着汽车如何会成精呢?脑中的疑惑还没有答案,慢慢就睡着了。
第二天,我一睁开眼睛,就问爸爸,我想爸爸肯定知道,我把心中的疑惑从头到尾的给爸爸描述一遍,爸爸的解释很快让我明白了。原来是这样:原来好多汽车现在都安装了防盗报警器,一旦小偷搞出响动来,报警器就会呜叫。可以及时通知车主,防止车被盗。
通过这件事,我懂得这样的道理:那就是生活中处处有学问,在生活中除了要有一双慧眼仔细观察,还要有强烈的好奇心。打破砂锅问到底的精神,这样就能了解生活中更多的奥妙,取得更大的收获。