晚上,妈妈正在厨房切土豆。我想:妈妈每次炒几下就做好一道菜,炒菜一定很简单。于是,我跟妈妈说:“今天晚上我来炒土豆!”妈妈很高兴,连忙答应我:“好啊!”
土豆准备好后,我开始上场了。我先将锅烧得发烫,然后浇了一层金黄色的油,妈妈在一帮提醒我不能浇太多,也不能浇太少。看看油好像烧热了,我把准备好的土豆倒进锅里。听到“啪”的一声响,我吓得退了一米远。等声音停了,我才敢靠近。我拿起铲子,在锅里不停地翻土豆,不让它粘在锅上。但是不一会儿,还是有很多土豆粘到了锅上,眼看着就要烤焦了,妈妈叫我赶快放点水。我轻轻一倒,水迅速地流到锅里,又发出“啪”的声音,不过这次我没有害怕。土豆在锅里被翻来翻去,马上变成了深黄色。接着我把绿油油的小葱放进去,用铲子把它们分散开,再翻炒了一会儿。我用筷子夹了一块尝了尝,呀呀呀……是淡的!原来我没有加盐。我赶紧把盐倒进去,又炒了一会儿。闻起来有点香气扑鼻了,应该已经熟了。我把淡紫色的火关掉,把土豆一点点盛到盘子里。别看我炒得手忙脚乱的,爸爸妈妈吃晚饭的时候,都说味道不错呢。
我累得胳膊酸痛酸痛。我现在明白,虽然看妈妈做饭很轻松,其实做饭真是件很累的事啊!