是愚人节。语文课上,老师讲出了四种句式,同学们一连回答了三种,唯独忘了一种。老师说:“还有一种叫祈使句,谁能举个例子?”讲完台下一片沉默,而我正与同桌侃大山。
“小飞,站起来!”正当我与同学讲得起劲时,令人意想不到的事发生了。老师口气生硬,带着几分斥责之意。似乎是条件反射般,我像被突然放开的弹簧,从椅子上一“跃”而起。
大家都看着我,有的目光中带着同情,有的带着诧异,而我则是莫名其妙。这时,一直在窗外啼叫的鸟儿也飞走了。我立刻意识到事态的严重,只觉得胸口闷得慌,好像有人在里面打鼓。我谨慎地抬起头,想从老师的脸上捕捉到一点“天机”,可老师的表情更令人不安。只见她略带微笑,一道敏锐的目光把我死死定在那儿。我顿时感到大势已去,默默地低下头,准备聆听老师的“教诲”。
终于,沉默已久的老师说话了,可她的话实实在在出人意料。只听老师缓缓说道:“同学们,这便是祈使句。小飞,坐下吧。”
我如释重负,四平八稳地坐下了。大家也回过了神来。我万万没想到,愚人节跟我开玩笑的不是别人,正是老师。