心灵的周记500字
放暑假了,不少小朋友整天呆在空调房里看电视、打电脑,包括我自己有时也不想出去,外面的天多热啊,家里多好啊,又凉快又舒服,还有好吃的好玩的。但爸爸告诉我,这样对身体、对眼睛都不好。
首先人的眼睛看远处是放松,看近处时是用力的,看得越近眼睛越是疲劳。人在室内没有机会看远,因此眼睛长时间处于用力紧张的状态,非常容易近视。电视、电脑还会产生电磁波辐射,对眼睛也有较大的伤害。当我们不得不看近处,也就是学习的时候,也要牢记一拳、一尺、一寸,同时学习一段时间后,也要有意识地在窗口看看远处,放松一下自己的眼睛,预防近视。当然提高我们的学习效率,也是对眼睛的减负,这一点是我们常常忽略的。
其次我们的饮食习惯对眼睛也很重要,例如不能挑食,少吃甜食,适当补充长纤维食物和粗粮等。夏天我们都会吃一些冷饮,例如冰淇淋、冰棍、饮料等,但这些冷饮中含有大量的糖分,对眼睛极为不利,因此还是要多喝白开水,少吃冷饮。
另外我们还要多参加户外活动,夏天出点汗对身体只有好处,而我们的眼睛也有更多的机会看远,放松眼睛。例如打打羽毛球、乒乓球,这些都是对眼睛很有好处的运动。
最后是定期检查视力,了解视力的变化情况。当发现有近视要及时处理,不能因为害怕戴眼镜就拖着,同时积极改正平时一些不良的用眼习惯、生活习惯。
近视并不可怕,可怕的是对近视的不了解,只有了解了近视的成因,我们才能有的放矢,对症下药。愿我们所有的小朋友都能保护好心灵的窗口,拥有一双美丽动人的眼睛。