学习是件很苦也很乐的事,而学习生活就是充满艰辛仍不懈追求的精彩。
说到我的学习生活,这是一部成长史,也是一部幸福史。成长源自己在学习生涯里完成了生命由幼稚到成熟的进化;幸福来源于我获取了大量的精神养料,我得到了从无知到知,从不会到会的奋斗过程。
小学的学习生活是惬意的。我记得我们班主任那时候总会在我们耳边叮嘱“上课要专心,下课要放心”。我每当上课的时候就会聚精会神听老师讲课,非常积极地举手回答老师的问题,下课就变了个人似的,疯耍、跳皮筋、做“抓鱼”“吃山羊”的游戏等等。我们那个时候真的如同一群自由的小鸟,无拘无束、无忧无虑地学习成长。
初中的学习生活是新意的。一上初中,课程立刻就多了起来,接触了很多新的东西,如历史、政治、生物等。当然映像最深的就是学习英语了。记得第一次上英语课是怀着怎样的新鲜和好奇,老师在上面教发音,我们就在书本上的写汉字,看自己写的汉字发音,而有些汉字拼音毫无关联,硬扯在一起,自己看了足以一个人大笑半天。有时候,英语老师还总会叫我们上去表演:用英语打招呼、握手问候。如果要我来形容我的初中生活,那么我会把它当成叮叮当当的风铃,在风中唱自己的歌。
高中的生活是诗意的。这是十七岁的雨季十八岁的花季,是多愁善感繁衍滋长的年龄。“少年不识愁滋味,为赋新词强说愁”,也许是这样吧!高中的学习生活有着充实的内容,有着说不尽道不明的新愁旧愁。新课、复习、测验构成我们的生活,但是我们也会忙里偷闲,散步、聊天、逛街。我们坚定地朝着目标,奋斗地有滋有味。
大学的学习生活是自由主义的。大学大在知识,大在平台,大在生活。大学的学习没有人催你,也没有人会站在身后默默鼓励你鞭策你,一切都是自由的。但是自由并不意味着放纵,一切都得自己去把握尺寸。你可以自由选择自己喜欢的去学习,你可以在允许的范围内自由支配自己的学习时间。大学的目的在于大大地去学习,有字的无字的,有趣的枯燥的,所有权都在自己的手里。