优秀的学习成绩也许来自偶然,但也许总逃不过一种必然。作为一名高中生,学习在生活中的比重是随自己安排的,而有什么样的学习态度,就会收获什么样的回报。我绝不是最聪明的,也恐怕也不是最努力的,但我自认为我一直用自己最认真的态度对待学习生活。尽管考试中数一数二的成绩和多次奖学金中有很多运气成分,但我也相信其中也有对我汗水的回报。
每个人的生命中总有最短板,而我希望我的短板是我的体貌,因为那是最难改变的东西,而学习这块板,是可以靠努力改变的,那么何不让自己的板长一点呢?学习是一种生活态度,是一种生活方式,它虽不会那么容易,但也没有那么痛苦。学习是惊喜,快乐,煎熬,充实等等感情的碰撞。
我不认为智商是决定学习的唯一因素。我也自卑过我不如别人聪明,而且这种心态现在也时常出现,但我也相信我可以改变我的态度,哪怕效果只有一点点。既然先天因素不能改变,那么后天的努力可以弥补一点。有了这种态度,我也就少了些自卑,也不至于骄傲。只要将来回首可以问心无愧,那也算一种正确的态度吧。
成绩不是学习的全部,学习习惯、学习方法和学习态度才是影响今后生活的东西,也是我们在黑暗中不断摸索的东西。
一位爱吃牛排的人说过:“等我吃到一块完美的牛排时,我的牙齿已经掉光了。”同样,当我们找到完美的学习方法时,我们已经要踏入社会了。但这并不阻碍我们不断探索适合自己的学习方法,就像寻找一块美味的牛排一样。不同的人有不同的学习方法,不同的学习方法适合不同的人。别人的学习方法不一定适合自己,所以,这条路要自己摸索着走。没有捷径。其实,还有一条小路,就是老师的指引。老师可以将一些普遍有效的方法推荐给你,但是否合适,能否坚持则靠自己了。学习是种生活,边走边欣赏,边走边摸索,边走边领悟,边走边体会。
也许,我们疑惑现在学的知识对以后是否有用,我们也无从得知我们苦心钻研的东西是否正确,但我相信,学习留给我们为人处世的方法会让我们终身受用,并且这种生活会成为今后生活中一种别样的记忆。所以,换个心态去学习吧,把学习当成一种生活。