演讲稿作文
尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家早上好!今天我们演讲的题目是:《人生最高的学历是人品》
人品,顾名思义,就是指一个人的品德,它是人生最重要的一张名片,也是衡量一个人修养高低重要准则。
好的人品是人生的桂冠和荣耀。它是最宝贵的精神财富,它是没有证书的最高学历。它比财富、能力更具备人格魅力。
人的品德修养自古受到高度的重视,德才兼备称为圣贤之人;有德无才称为善良之人;无才无德称为无用之人;有才无德称为危险之人。
由此可见,品德是至关重要的。那么人品具体表现在那些方面呢?我们认为两个方面最为重要,那就是诚信和友善。这也是社会主义核心价值观中的重要论述。
诚信就是指做人诚实守信。先说诚实:相信大家读过这样一个故事:有一个小男孩新得了父亲送的小斧头,玩闹之中砍掉了父亲心爱的两颗樱桃树。父亲回来了,看到心爱的樱桃树倒在地上十分生气。小男孩明白自己闯了祸,可他从来不爱说谎,就对父亲承认了过失,父亲明白后,不仅没有责骂他,反而原谅了男孩,他说:“我的好儿子,爸爸宁愿损失1000棵樱桃树,也不愿你说一句谎话。爸爸希望你做诚实的孩子。”这个男孩就是后来美国最伟大的总统华盛顿。
在我们校内也传扬着“诚信之缝”的故事:一天,高中部的一名同学不小心把学校的地球仪碰落在地上,摔了一个大大的裂缝。他却主动找到学校,说明地球仪是他不小心摔的,愿意赔偿。这件事情虽小,体现的却是济外学子的诚实和勇于担当的精神!为了让每一个济外学子都拥有诚实的可贵品质,这个裂痕被称为“诚信之缝”。
说到守信,大家一定很熟悉“曾子杀猪”的故事。曾子之所以为杀掉家里唯一的一头猪,就是为了给儿子树立守信榜样,教育儿子做一个信守承诺的人。记得西汉初年有一个叫季布的人,他特别守信用。只要是他答应过的事,无论有多么困难,他一定要想方设法办到。以致人们都说:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”可见,守信的可贵。
再说友善,三字经开始就是“人之初,性本善”。又有“百善孝当先”的古训,古有“二十四孝”千古流芳,今有“孝心少年”梁荣感动中国。梁荣是内蒙古一个五岁的小女孩,妈妈突发脑淤血,导致左半身偏瘫,失去了生活的自理能力。爸爸离家出走,小梁荣承担起了照顾妈妈的责任,用稚嫩的肩膀挑起了家庭的重担。
再看我们身边的故事:20xx年11的一天下午放学时,一位步履蹒跚的老大爷在经过学校附近时突然栽倒在地上。当时学校附近人来人往,却没有一个人将老人扶起,我校的五名同学见状,马上扶起老人并将其送往医院救治,几名同学说,这本就是义不容辞的事情,如果下次还有这样的事发生,也会毫不犹豫的救人。几位同学的善举赢得了大家的一致赞赏。
作为学生的我们,应该继承和发扬诚信和友善这些良好的道德品质,它们是保障人品的最坚实的盾牌。人品的好坏,不一定体现在大事上,更多的时候,是体现在一言一行的细节上。
例如诚实守信,答应别人的事情一定要做到,不随便夸下海口
例如孝敬父母,尊敬师长,关爱同学,与朋友保持融洽的关系
古人云:“世间技巧无穷,唯有德者可用其力,世间变幻莫测,唯有人品可立一生!”一个人的品德如何,是对一生具有重大意义的事情。新学期已经开始,我们不仅要在学习上勤奋刻苦,努力拼搏;同时,也要以德修身,提高自己的人品。牢记“做事先做人,成才先成人,拥有好人品”这句箴言,让人品成为人生中最高的学历!