如果你问学生语文课什么最难?学生会毫不思索的说:“作文。”如果你问语文老师语文教学哪部分最难教?我相信很多老师也会说作文。作文对老师和学生都是难题。
针对作文难的问题,教师进修学校7月5日,组织语文骨干教师进行了一次开放式作文教学培训。我有幸参加了这次培训,聆听了伍老师、叶老师的两堂不同类型的作文课和张云鹰校长的讲座,使我对作文教学有了一个深层次的认识。
伍老师给我们讲授的是“命题”作文课,伍老师通过引导学生唱《母亲》这首歌,使学生情感得于升华,再通过视频感受父母对子女的爱,最后通过范文引导学生分析哪些语段打动你,从而引导学生在习作中,要抓住人物的语言、动作、神态、心理活动等描写,并在描写中抒发自己的真情实感。伍老师讲得十分细腻,根据学生情感升华一步步引导学生完成写作。
叶老师给我们讲授的是“话题”作文课,叶老师通过“水”这一话题,让学生认识到各种不同的水,有自然的,有人体的,有使用的水。然后让学生选用人体或使用的水发挥想象,写简短的语段,从而引导学生认识“小小说”这一文体,在不断地通过水这一载体,认识散文和诗歌,最后小结写作方法:发挥想象和联想,依托故事,从中去发现奥秘。叶老师很巧妙的就把小学阶段的不同文体展现在孩子的眼前,使学生对写作形式有了崭新的认识。
俗话说:“听君一席话,胜读十年书。”听了张云鹰校长对两堂作文课的点评及讲座令我茅塞顿开,使我对作文教学有了新的感悟。张云鹰校长在作文教学中强调了“开放”一词,她要求作文要做到:开放的思维、开放的情感、开放的内容、开放的表达、开放的文体、开放的评价等,并根据不同的年龄段设计了不同的开放式习作范式,其中高年级段的下水文式,张云鹰校长在作文点评和讲座中都重点做了分析和讲解,并把自己的下水文展现在老师的眼前,强调写下水文式是老师的一项基本功,是习作教学的一条成功的路。
开放式习作教学给了人豁然开朗的感觉,解开了我心中很多的困惑,让我看到了习作教学中更宽的路子。习作教学不单单只教学生一种文体或一种思路方法,要让学生在各种文体中去感受写作的乐趣,只有这样才能真正做到“百花齐放春满园”。