心得体会作文
首先声明一下,本人就在某市人力资源和社会保障局办公室工作,办公室副主任,负责给局长写讲话稿,晚上抽空在网上写写东西,补贴家用,呵呵。
一、培养兴趣
既然到了这个单位,就要安心的干下去,如果不想平庸的话,那就要干好,以谋得进一步的发展。对于您能清醒地认识到自己的弱点,这是好事。既然自己的能力方面出现“短板”现象,那就要想办法去弥补,提升自己的整体能力。可这需要一个过程,要想快速提高的话,就得自己对此方面有兴趣,俗话说:“兴趣是最好的老师”,一旦我们对任何东西感兴趣了,学起来也就轻松自如了。爱上“八股文”,是您必须的选择。
二、储备资料
写东西不能没有资料,只有在平时尽可能多地占有资料,才能在需要的时候,进行随心所欲的取舍,如果没有准备,那当然没有动心可写,即使绞尽脑汁也无济于事了。比如:像您写新闻稿子,首先要了解新闻的背景,尽可能多的占有资料,最好能到新闻现场,了解新闻发展的过程、结果,这样才能做到心中有数,再略懂一点新闻知识,写一篇新闻稿子,应该不是多难的事情。此外,给领导写讲话稿,还要对政策多了解,多记一些排比句,也就是您说的“八股文”,领导爱说这样的话,显得他有水平,在这里您还要略懂一点心理学,就更好了,要做到投其所好,一定能得到领导的赏识。
三、利用网络资源
有人说:“天下文章一大抄”,这话虽然偏激,但在某种程度上还是有一定道理的。试想,中国的文字使用已经有两千多年的历史了,而常用的汉字也就几千个,也就是说一直在反反复复、颠来倒去地使用,所以重复再说难免,创新谈何容易!因此,借鉴已有的资源,就是一条捷径。如今是网络社会,网络上的资源更是多如牛毛,可以这样说,你需要什么,它就有什么。
平时,做个有心人,分门别类地收集相关的文体,进行必要的分类整理,做到有备无患。比如:总结类,收集几篇,看看别人是从哪方面来写的,几篇一看自己心里也就有底了,也就知道写总结地大致框架了。这样,做到“下笔千言”,也就是易如反掌的事了。当然,还有语言也是同样的道理,功夫下在平时,平时多收集一些套话,尤其是放在哪里来说都行地废话,到时候鼠标轻点,一粘贴,也就万事ok了。
个人简历当然,还有一些其他的方法,但我传授的是最适用的,也就是我的心得体会,我曾经创下一天给三位领导写讲话稿,字数将近三万字,所以说我的方法是教你“速成”,想写不出来都不行。