第八九周,在老师的带领下,我们土木专业进行了为期两周的测绘工程实习。痛苦并快乐的两周,让我感慨颇多,也收获颇多!星期一下午,我们聚集在一个大教室,老师给我们整个专业的同学开动员大会。主要强调一些注意事项,实习的具体安排,还给我们进行了分组,发了一些实习资料。散会之后,老师带领我们各个组长绕学校走了一圈,给我们指定了水准测量的控制点。前期工作已毕,实习帷幕正式拉开。
周二早上,还没到八点,我们早早就来到我们组的起测点,两个人立尺,一个人测量读数,另外两个人记数,同时计算该组数据的误差,判断能用与否。这样有条不紊的测了整个上午,十二点多的时候,我们组就把BC两段测完了。虽然有点累,天气也很闷热,但所有组员都还是干劲十足,把午休给免了,重新分工,继续努力。仍记得那一天,我们测到了晚上七点多,周二晚上本来有个班团例会的,正好临时推迟了。踏着疲惫的步伐,凯旋而归,把一圈给测完了。
第一天的干劲是很值得鼓励的,取得的进度也很可喜,但是做事情,尤其是我们学工科的,做工程的人,光有干劲是不行的,最重要的严谨的做事习惯。晚上处理数据的时候,发现有BC段有一个测站数据出错,弄不懂是当时算错了,还是记错了。更为令人沮丧的是,竟然测出了基数站!返工吧!同志们!
回想第一天,得到一些教训,古人说“吃一堑,长一智”,教训转化为经验:
1. 对于每一个测站,必须保证仪器大致定在前后尺的中垂线上,且两尺之间的距离最好不要相隔太远,要求在一百二十米以内。2.测量过程中,一定要确保后尺不能动(尺垫千万不要移动)。
3.如果想快速保证安置仪器的位置在前后尺的中垂线上,最好的方法是拉线。第二天,一大早被组员们委以重任的我到镇上买了一捆线还有五个草帽,又开始一天忙碌的工作了。因为有了一定的经验,加上干劲还不减,第二天同样还是没有睡午觉,到晚上的时候,又把ABCD四点测了一圈。晚上七点,还没有吃晚饭,班团例会准时开
始,忍饥挨饿,没有午睡,呵呵,实习!