我是先读了《她们》,被阎连科的语言所吸引,忍不住开始看《我与父辈》。作者在这本书中回忆了自己生命中十分重要的几位男性长辈——父亲、大伯和四叔。
踏实肯干的父亲,在他身上,能看到一个普普通通的农民对家庭的重视、对劳作的本分、对子女的付出。父爱如山,坚韧刚毅的性格影响着作者的一生。这一辈的人是真的能吃苦,在寒天冻地里蹚着冰河去捡石块,在冬季凛冽里捯饬自留地。盖房的执着,是他对家庭的承诺,和对自己人生责任的许诺并实现。
善良宽厚的大伯,即便最小的儿子惨死在异乡,仁厚的他没有想着法子报复申诉。将心比心,痛苦深得像一口深渊,然所作所为却宽阔得如田野大地。进城务工的四叔是第一个让作者思考“生活”和“日子”的长辈。但其实四叔在城里干着最苦的体力活,也在替人顶班时受伤扣罚。但善良是这一家人的底色,即便再贫穷,温情流动在每一位长辈和孩童血脉里,弘毅坚忍、正直善良。
随着长辈的相继离去,作者悟到面对生死的真谛,也感慨作为子女我们总是把父母当成三十四十的壮年看待,还将自己停留在十几二十的青年,殊不知岁月荏苒,父母长辈已步入老年的行列。我们对父爱母爱取之不尽用之不竭的贪婪希望最后不要成为不自知的悔恨。
书中的长辈更多时候像是我们每个人祖祖辈辈的缩影,寡言少语、忙忙碌碌、善待他人、疼爱小辈……代代轮回,这便是人间温情。