作家黄蓓佳的小说《你是我的宝贝》这本书里的小主人公贝贝,是一个患有“唐氏综合症”的智障儿童。故事在单纯透明的贝贝、慈爱宽容的贝贝奶奶、聪明义气的小区水电工李大勇和自私贪婪的贝贝舅舅舅妈一家之间展开。
读完这本书,我的心灵也接受了一场洗礼。贝贝虽然有智障,但在奶奶的疼爱和训练下,他认识了很多种蝴蝶,有一天终于在紫金山找到了一直在寻找的长着美丽花纹的“中华虎凤蝶”。原来,智障儿童同样对大自然充满了好奇和热爱。贝贝是那样的天真透明,他的单纯和善良像一面明亮的镜子,照出他身边人的善良或是丑恶,让怀有居心的人彻底暴露出来。贝贝的奶奶是一位令人敬重的老人,她在贝贝父亲遇难、母亲离家出走后,一个人坚强地照顾贝贝这个残疾孩子,直到去世。贝贝奶奶的慈爱和耐心,让我想起我的外婆,为祖孙间的亲情和爱感动。在书中我最钦佩的是小区水电工李大勇。他与贝贝非亲非故,但心地善良,喜欢贝贝的天真邪,无微不至地照顾贝贝,从不嫌弃。李大勇的无私,对智障儿童的关爱,深深地感动了我,也让我坚定了做一个富有爱心,正直无私的人。
象贝贝这样的智障儿童,他们虽然无法拥有健全的心智,但同样拥有享受童年阳光的权利。生命是平等的,智障儿童虽然有残疾,但他们不应受到歧视和不公。因为他们拥有自己简单而快乐的世界,他们同样是上帝赐给人间的宝贝。我们健全的人,应该奉献自己的爱心,让这些特殊的宝贝们也拥有属于自己的一片蓝天。