“书籍是人类进步的阶梯”这是名人高尔基先生曾说过的话。我爱读书,我最喜欢的一本书的名字叫做《妈妈请你原谅我》。
这本书主要讲了一个名叫陆丹丹的女孩,十二岁,六年级,正处于叛逆期。她的妈妈是她们班的老师,她不明白妈妈的用心良苦,总是认为妈妈太严厉了,不理解她,于是就和她的妈妈处处作对,母女关系正在逐渐恶化。这时,于叔叔出现了,边让丹妈妈多些宽容和理解,边让陆丹丹接受丹妈妈,于是,裂缝补好了,陆丹丹也懂事了,并接受了于叔叔。
在这本书中,我最喜欢的角色就是于叔叔。因为他懂得怎样去融入这个家庭,并且处置好陆丹丹和妈妈的关系,让她们接受自己。而且,于叔叔又聪明又理智,还是一个非常大方的人,经常请陆丹丹吃东西,并且像作为一个朋友一样去理解她包容她,让我情不自禁想到了我的妈妈和爸爸。
我十一二岁的时候,也曾和陆丹丹一样是个爱顶嘴,整天和妈妈吵架的小孩。我也不会理解父母的用心良苦,还整天抱怨这个不好,那个不好,想着父母不理解我。读了这本书以后,我觉得非常惭愧。其实,爸爸妈妈所做的一切都是为你好的,我们应该理解父母为我们所做的一切,学会感恩,在平常生活中,多多体谅他们。于是,我就找妈妈道歉,还帮妈妈做了许多事,我们就冰释前嫌了。
希望在生活中,父母与孩子能互相体谅,让父母少一丝白发,让孩子在成长的道路上绽放出一朵朵美丽的花……