时间如白驹过隙,我的暑假生活在我的规划中如期的进行着。同时我也阅读了很多的书籍,丰富我的视野,提升了我的写作能力。其中,让我印象最深刻的是《妈妈不是我的佣人》。这本书的作者是一位韩国的作家韩昌旭写的。主要内容是讲述一名叫阿章的小孩在乡村生活的成长变化过程。
在这本书的首页上有一个大大的标注“良好的习惯是成功的秘诀”,对这个我是疑问的,为什么书的名字叫《妈妈不是我的佣人》,而书本里面却是习惯呢?带着这个疑问我坚持着一页一页地阅读着这本书。
从书中我了解到主人公阿章从不理解妈妈的关心;从不知道金钱的来之不易;从不说赞美别人的话语;从不……随着在乡村生活时间的推移,从小伙伴韵如的身上学会了理解父母的辛苦,学会爱护朋友间的友谊,学会换位思考,学会尊重周围的一切。阿章在不断的进步,不断的改变。
读完这本书,我是自愧不如的,因为回首之前,我的爸爸妈妈何不是默默地为我做着这一切呢?而我,和阿章一样的心理,总觉得是理所应当。现在我的妈妈也是怀着一个小宝宝,但她还是一如既往的关注我的衣食住行,从不含糊。是的,妈妈不是我的佣人,我们慢慢的长大了,我们应该培养像阿章一样的良好的习惯,试着让自己改变。时尚的衣服可以让我耀眼一整天;但是良好的习惯却可以让我耀眼一辈子。
同学们,我想把这句话也送给你们,让我们记住:良好的习惯是成功的秘诀。