今天,我读了篇十分难忘的故事《我还有热血》,故事发生在一次让世界震惊的洪灾区,在一个重灾镇,许多伤病严重者都需要输血,而那里的血库存血量远远不足,于是号召大家无偿献血。那是一段非常的岁月,这场灭顶的灾难激发了人们的真情,献血的人很多。但是最让人难忘的却是最后一个献血者,当他把手伸出来时,大家都惊呆了,他居然两只手都没有手掌,就在大家都不知如何是好时,他坚定地说:“没关系,抽吧,我只是没有了手掌,但我还有热血!”
多么简单的一句话,让我也热泪盈眶。这让我想到了世界上很多人都需要他人的帮助,可许多健康人都无动于衷,都不肯伸出救援之手,不肯施舍一丁点爱心,他们健全的身体里有着一颗“冰冷的心”。而这个失去掌心的献血者,其实他本人也是一个弱者,也是一个需要帮助的对象,可他却乐于助人,他虽然残缺的身体里却有着我们正常人所没有的一颗“火热的心”,他才是一个真正“健康”的人。
从这个故事中我得到了一个这样的启发:当别人处于困境时,我们一定要全力以赴去帮助别人,一个失去掌心的人都能做到这点,而我们这些肢体健康的人更应该能做到,否则我们就失去了应有的“健康”,失去了滚烫的“热血”。
爱心存在于人们心的深处,无论人们身体是否健康,但只要拥有爱心就是一个完整的人,一个让人尊敬的人,因为“爱心的温度不会冷却!”