前几天,我读了一本书,叫《妈妈不是我的佣人》。这本书写的很好,读完过后,我深有感触。
这本书写了这样一个故事:一个叫阿章的小男孩因为妈妈的身孕从城市的小学转到了农村小学,与舅舅舅妈同住。在城市小学作为班长的他来到农村小学却总是丢三落四,上课忘带学习用品,看到邻居老奶奶摔倒总是哈哈大笑。经过表妹的一番教训,他终于明白他的房间那么干净是因为妈妈总是利用他睡觉或上学时间整理他的房间。意识到这一点的阿章,决定向表妹晓金和表弟大金学习......
阿章这样丢三落四竟然还能做班长,还都是因为妈妈对他的照护,可他竟然觉得妈妈这样是理所当然的,亏他还是班长呢!来到农村的阿章,作业忘带被叫去走廊罚站;美术课没有带水彩,只好装模作样,涂了又擦,擦了又涂。他可算是尝到苦头了。后来,表妹晓金对他说了一句“我不知道你的妈妈是不是你们家的佣人,但我的妈妈不是!”让他变成了一个乖小孩:下课阿章作业总是第一个交;走进他的房间,一粒灰尘都看不到;对表妹晓金和表弟大金都很友好......
现在的阿章是一个好孩子、好表哥。我们要像现在的阿章学习,要养成勤整理房间的好习惯,要尊老爱幼,不能像之前的阿章那样,那么懒惰、那么小气。也不能做看到老奶奶摔倒也不扶的还哈哈大笑的坏孩子哦。